劳动砺心志 实践育新人——在劳动教育课程中体悟劳动之美

发布者:阎会发布时间:2023-10-24浏览次数:122

编者按:20189月,习近平总书记在全国教育大会上强调“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”。20203月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,对新时代劳动教育作出顶层设计和全面部署。以下图文记录了我校借力中国矿业大学劳动基地开发和实施劳动教育课程,持续推进大中小学协同育人。

近期,我校按照教学安排组织学生赴中国矿业大学劳动基地进行劳动教育课程学习。在大学劳动基地的鼎力支持下,通过开发和实施劳动教育课程,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

在劳动教育课中,同学们在劳动教育教师的安排下,分组参加了《校园树木病虫害防治——涂白》和《慧眼识杂草  喂鹿寻童趣》两个劳动教育课程模块的理论知识学习和劳动实践操作。同学们在学习中增长了知识,在劳动中收获了技能。

劳动教育教师庞老师向同学们详细讲解了《校园树木病虫害防治——涂白》的相关理论知识,包括树木病虫害的概念、杀虫剂的演变、涂白的概念、意义与步骤等,为实践操作打下了牢固的理论基石。通过课程学习,同学们了解了农药的作用以及正确的使用方法,深刻体会到了涂白的重要意义。

在校园树木病虫害防治——涂白户外劳动中,在劳动教育老师的指导下,同学们两人一组共同涂白一棵桃树。同学们每人分别领取一只桶、一把刷子、一柄铲子,根据劳动理论课的相关要求,同学们需要首先除去桃树上的桃胶、虫卵、死去的树皮等,这是在劳动实践作业中同学们认为最复杂的一步。

然后,同学们用含有氢氧化钾的涂白剂仔细地涂刷树身。劳动教育老师告诉同学们:带虫卵的树洞可将涂白剂涂得更深入一些,以便有效杀死害虫。完成以上劳动实践作业后,同学们深感意犹未尽,自发多涂了许多棵桃树。

在《慧眼识杂草  喂鹿寻童趣》劳动教育课程的学习中,劳动教育教师张老师详细为同学们讲解了杂草的种类识别、药用价值和除草方法。同学们都听得很认真,仔细记录着所学到的知识。

此项劳动教育理论课学习完成后,同学们出发去鹿园领取除草工具。同学们迫不及待地向园中冲去,蹲在地上找起了“猎物”。有的杂草坚韧而顽强,却敌不过同学们那更加坚定的心。

最后,同学们将他们的劳动成果喂给了鹿园里的小鹿们。看着小鹿们欢快地奔跑在园中的样子,大家都感到了深深的满足与喜悦!

习近平总书记指出“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”劳动教育是国民教育体系的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。

在系统的文化知识学习之外,我校有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,使学生熟练掌握一定劳动技能,理解劳动创造价值,具有劳动自立意识和主动服务他人、服务社会的情怀。

文字:阎会  柴智文  王鹤翔  沙琰馨  蒋宇宸

图片:刘俊池