以实践激扬青春 用科创筑梦未来——我校赴矿大参加第二十届五一数学建模竞赛成果发布会暨中国矿业大学2023年数学夏令营开营仪式

发布者:阎会发布时间:2023-07-13浏览次数:412

7月8日早上8时,我校数学建模夏令营的30位营员在王娜主任的带领下,前往中国矿业大学数学学院参加数学建模夏令营活动。盛夏的清晨,阳光澄澈,营员们难掩内心的喜悦与期待。

上午9时,“第二十届五一数学建模竞赛成果发布会暨中国矿业大学2023年数学建模夏令营开营仪式”在数学学院如期举行。大学邀请了矿山机械系87级校友、东莞校友会名誉会长黄麒麟先生出席本次活动。为了让同学们更好、更便捷学习数学建模,大学与我校共建实践基地与建模协会,数学学院党委书记戎辉、我校副校长赵祥伟为“中国矿业大学数学学院大学生社会实践基地”揭牌,数学学院团委书记卫慧芳、我校团委书记衡方方为“徐州市矿大实验学校数学建模协会”揭牌。张兴永教授、周圣武教授颁发《五一数学建模竞赛赛题集》,我校学生代表朱俊恺和段景钊上台领取。而后进行了夏令营日程安排介绍、向营员授旗、合影留念等活动,大会在热烈的掌声中圆满结束。

上午10时,在引导员的带领下,我校营员对校史馆、中国煤炭博物馆进行了参观。此次参观学习让营员们更深刻的了解了中国矿业大学的历史,也了解到更多矿石的种类,自信与知识的种子在每个人心中生根发芽。

下午,同学们在数学学院聆听了周圣武教授和邵虎教授带来的精彩讲座——“大美数学”和“数学去哪了”。同学们积极思考、踊跃互动,充分了解了数学的发展历史和数学建模在生活中的应用场景。在教授们生动有趣的讲述中,我们感受到了数学的无穷魅力。随后,在李金波老师的带领下,同学们在电脑上进行数学建模软件matlab的实践操作,来自矿业大学数学系的学生们向我们演示了如何利用软件解决建模问题。

这次数学建模夏令营活动让同学们对数学学习有了全新的认识。数学并不是一门枯燥的学科,它与我们的主活息息相关,在日常生活中,运用数学建模解决实际问题,可以使复杂的问题简单化,使抽象的问题具体化。此次活动同学们收获颇丰,青春的笑容洋溢在每个人脸上。

开幕式活动现场

数学学院党委书记戎辉、附属中学副校长赵祥伟为“中国矿业大学数学学院大学生社会实践基地”揭牌

数学学院团委书记卫慧芳、附属中学团委书记衡方方为“徐州市矿大实验学校数学建模协会”揭牌

数学学院张兴永教授、周圣武教授为营员代表颁发《五一数学建模竞赛赛题集》