剖数学真谛 撷成长之实——中国矿业大学数学学院邵虎教授做客博学讲堂

发布者:阎会发布时间:2023-09-05浏览次数:255

2023年5月24日下午,一场别开生面的数学讲座在我校报告厅如期举行,来自中国矿业大学数学学院邵虎教授与我校高中学生深切互动,一次魅力无穷、激情四溢的数学碰撞由此生发。

“数学能干啥?”邵教授先以身边鲜活的例子回答了这一“世纪难题”。实际上,从网购中的优化方案,到跑进食堂的最短路程,从帕特农神庙的黄金分割,再到ChatGPT的数学建模,生活中无处不映射着数学的影子,数学无时不惠利着我们的生活。

谈及如何看数学,邵教授创新地用“数学文化”一词生动地解释了这个问题,“数学既是一种思维,也是一种语言,更是一种艺术”。邵教授诙谐地说:“其实当你有不会的难题时,也可以把它当成艺术来理解。”

在讲座中,邵教授纠正了同学们在“数学思维”上的误区——这种思维方式从不全然来源于题目或课本,其本质蕴藏于平日看似普通的行为过程。我们学生要善于在生活中培养数学思维,多学,多思,并用其助力成长,行稳致远进而有为。

在数学应用方面,邵教授着重分享了数学建模。通过将多种数学思维融汇贯通,加之缜密的逻辑推理和细致考量,构建出的数学模型已被应用于世界的每个角落。由大数据推测概率,开采煤矿的最优路径……惊异于数学力量磅薄之余,同学们亦领略到数学的丰富多彩和学习意义。

此次讲座是近期中国矿业大学数学学院组织专家教授为我校师生开设系列讲座的第四场,是我校依托大学资源优势进一步健全大中小学协同培育创新拔尖人才机制的具体实践,赋能学生的全面发展和可持续成长。

文字:徐梓鑫 姚博方 张雨晴

审核:阎会