中国矿业大学数学学院周圣武教授做客博学讲堂

发布者:阎会发布时间:2023-09-05浏览次数:187

2023年6月14日下午,中国矿业大学数学学院周圣武教授做客我校博学讲堂,为师生带来一场题为《走进数学建模》的讲座。周圣武教授为高二年级师生带来数学建模及其竞赛的相关知识介绍,并宣传由矿大学子主张创立、具有影响的五一数学建模竞赛。这不仅仅是一场对数学创新思想的启迪,更是一局使理论数学与应用数学趋于平衡的对弈。

周教授从数学模型与数学建模的概念引入话题,采用五个案例使数学建模更加生动具体:尼加拉瓜发行的十张最基础却又最重要的数学公式的相关邮票、大数学家欧拉将哥尼斯堡七桥的一笔画问题转化为奇偶结点模型、仅根据三天数据构造二次函数证明“夏至”日白天最长、麦克斯韦方程组、逐代增长却又逐渐回归的子代身高。原来数学模型,真的无处不在。

接着周教授向我们介绍了数学建模竞赛赛制,其中五一数学建模竞赛无疑牵动了我校所有学子的心弦。通过汶川大地震后重建的水坝是否会坍塌的问题,周教授着重强调了数学建模在拓宽知识面、培养数学应用及创新能力、增强团队合作、提高科研论文写作能力等多方面的重要作用。最后一句“你选择了数学,是你的智慧;数学选择了你,是你的福气”更是饱含希冀,发人深思。

此次讲座是近期中国矿业大学数学学院组织专家教授为我校师生开设系列讲座的第六场,是我校依托大学资源优势进一步健全大中小学协同培育创新拔尖人才机制的具体实践,赋能学生的全面发展和可持续成长。

文字:高二(1)班  高关鑫

审核:阎会