我校27项中学生研究性学习课题成果勇夺徐州市一等奖

发布者:阎会发布时间:2023-06-01浏览次数:1232

编者按:自10年前我校举行首届综合实践活动展示活动以来,坚持以研究性学习为切入点,以学生课题研究为载体, 以考察探究、社会服务、设计制作和职业体验为活动方式,培根铸魂、启智润心,发挥了综合实践活动在立德树人中的重要作用。现如今,我校已形成多学科研究性学习百花齐放的局面,成为综合素质评价的有力抓手,形成了我校课程育人的特色和亮点。

在教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》颁布6周年前夕,徐州市第十三届中学生研究性学习课题成果评比结果揭晓,全市(含县区)共评审出市级一等奖131项、二等奖198项、三等奖292项。我校推荐的中学生研究性学习课题成果在评比中勇夺市级一等奖27项、二等奖24项、三等奖17项,36位指导老师荣获市级“优秀指导教师奖”。

我校徐梓翔同学主持,赖俊甫、高子青、高艺瑄同学参与研究的《小型粒子加速器模型制作原理及实验探究》荣获徐州市一等奖;徐若水同学主持研究的《研究岩石构成及破坏过程》荣获徐州市一等奖;汤大琦同学主持,李思正、刘曦羽、陈煜舒同学参与研究的《探索地域对徐州饮食文化的影响》荣获徐州市一等奖;陈欣悦同学主持,韩沐瑾、姜清龄同学参与研究的《客家文化及徐州大众对其认知度的调查报告》荣获徐州市一等奖;王紫陌同学主持研究的《月相观测及相关资料研究》荣获徐州市一等奖;高浩文、张海静同学主持研究的《初中生通过英文原版阅读扩充词汇量的实践研究》荣获徐州市一等奖;王姝洁同学主持研究的《中学生科学素养现状调查》荣获徐州市一等奖;李子文同学主持,彭牧菲、商佳宁、朱科学同学参与研究的《关于我国产地环境对大米品质影响的调查和研究》荣获徐州市一等奖;江乐陶同学主持研究的《论英文有声小说对真实英语语境中听力的提升》荣获徐州市一等奖;张子稻同学主持,崔家鸣、李子箫、张紫玥同学参与研究的《探究折射式望远镜(伽利略式和开普勒式)成像原理与影响因素》荣获徐州市一等奖;卜鸢飞同学主持,甘轩宇、马煦翔、刘沐熙、杜牧远、李泓坤同学参与研究的《徐州饮食文化探究》荣获徐州市一等奖;曹秩瑞同学主持,李娜、曹凯同学参与研究的《颤藻的形成与治理》荣获徐州市一等奖;程欣同学主持研究的《探究利用投影技术显示生物膜的流动镶嵌模型的流动性特点》荣获徐州市一等奖;丁一诺同学主持,翟婉璇、李思锦同学参与研究的《预见未来遇见美好——对养老工作成果和问题的思考分析(以徐州为例)》荣获徐州市一等奖;龚思源同学主持研究的《析中国风歌曲中的古典文化元素——以,<青花瓷>为例》荣获徐州市一等奖;滑智恒同学主持,杨玉轩同学参与研究的《中国矿业大学国家大学科技园区位优势及其影响调研》荣获徐州市一等奖;黄子文同学主持,宋姿瑜同学参与研究的《关于春节联欢晚会的节目喜爱度调查》荣获徐州市一等奖;蒋屹轩同学主持,曹瀚文、周禹潼同学参与研究的《中药的历史传承与现代化学成分分析》荣获徐州市一等奖;卢忆同学主持,李照宇、王皓玮同学参与研究的《基于医疗服务可及性的流动人口社会融入研究以江苏省八市为例》荣获徐州市一等奖;麦浈那同学主持研究的《关注环保,珍爱绿色——常见植物去污能力的研究》荣获徐州市一等奖;闵哲熹同学主持研究的《英文歌曲和影视对英语学习的影响》荣获徐州市一等奖;史博闻同学主持研究的《基于研究性学习下的鲁迅小说<祝福>人物形象探究》荣获徐州市一等奖;王光耀同学主持,杨成宇同学参与研究的《航空公司智能航班登机亭值机系统设计》荣获徐州市一等奖;王国壹同学主持,周奕辰、李睿熙、孟珊、李益萱、张苏东、葛力源、刘展昊、耿照然、种奕衡同学参与研究的《百年矿大助力千年古彭,楚汉旧地摇身现代新都——中国矿业大学对于徐州市发展的辐射带动作用》荣获徐州市一等奖;王一帆同学主持,邹世轩、梅蓝心、郭子琳同学参与研究的《高中生的睡眠质量与心理焦虑的相关分析》荣获徐州市一等奖;王梓涵同学主持,张海宁、郭张鸣芷同学参与研究的《高中生情绪表达与心理健康关系的调查研究》荣获徐州市一等奖;吴佳骏同学主持,许宝螺、翟悦彤、朱嘉怡、张立鼎、董濡铭同学参与研究的《基于问卷调查法探究后疫情时代背景下某校高中生利用手机APP识记英语单词的应用》荣获徐州市一等奖。

《新时代传承和弘扬淮海战役精神的实践研究》等24项中学生研究性学习课题成果荣获徐州市二等奖;《赏彭城古玉品华风汉韵——徐州出土汉代玉器特征探究》等17项中学生研究性学习课题成果荣获徐州市三等奖。

我校刘红萍、焦亮亮、王惠、崔大智、季峥嵘、张舒、李云萍、崔志凯、茅安元、郭乐、聂军、程永祥、曹耀清、林月、陈梦洁、郭丽国、蔡兰英、衡方方、唐仕荣、张沙沙、李海青、喻明学、徐修河、陈爽、雷云霞、冯秀娣、刘文艳、武秋、刘同华、吴丹、王娜、程香、王东梅、李杨、周莉、戴晓等36位指导老师荣获市级“优秀指导教师奖”。

回看走过的路,远眺前行的路,综合实践活动任重道远。我们共同努力,让研究性学习成为学校一抹亮丽的风景,让广大师生从中收获更多的教育幸福!

来源:教科室

文字:喻明学 阎会