中国矿业大学数学学院李金波副教授做客博学讲堂

发布者:阎会发布时间:2023-05-24浏览次数:478

2023年5月22日下午,中国矿业大学数学学院李金波副教授做客我校博学讲堂,为师生带来一场题为《数与形的奇妙之旅》的讲座。此次讲座是中国矿业大学数学学院组织专家教授为附属中学师生开设系列讲座的第三场,拓宽附属中学的课后服务,赋能学生成长。

在讲座的第一部分,李金波副教授以华罗庚的故事作为导入,介绍质数、无理数以及超越数等奇妙的数字,并拓展了相关知识,如关于质数的哥德巴赫猜想,为同学们展现了数学的无穷奥秘。李金波副教授在讲座中间穿插数学的艺术创作以及数学在生活中的实际应用,令同学们体会到生活中无处不在的数学。在讲座第二部分,李金波副教授讲述了几何图形,通过柏拉图多面体和分型展示了数学之美。李金波副教授在数字中穿插几何图形,在图形中穿插费马大定理等数学公式,展现了“数中有形、形中有数”的美妙!

本次活动在前两次讲座的基础之上,进一步激发同学们对数学的兴趣,为同学们展现数学之美、数学之趣和数学之用。今后,我校将继续邀请大学教授开设系列专家讲座,发挥依托大学资源的优势,拓宽学生的眼界视野,提升学生的科学素养,进一步健全大中小学协同培育创新人才的长效机制,赋能学生的全面发展和可持续成长。

文字:杨雪笛

审核:阎会