矿大数学学院张慧星副院长做客博学讲堂

发布者:阎会发布时间:2023-04-28浏览次数:597

2023年4月26日下午,中国矿业大学数学学院副院长张慧星博士应邀做客我校博学讲堂,为初一、初二师生带来一场题为《黄金分割∙数学视角感受美》的讲座。此次讲座是近期中国矿业大学数学学院组织专家教授为附属中学师生开设系列讲座的第二场,助力附属中学的课后服务,赋能学生成长。

张慧星副院长以蕴含黄金分割之美的自然、人文图片为导入,引发在场师生的探究兴趣。通过剖析斐波那契数列中的黄金分割比,让学生感受数列的无穷魅力。通过赏析黄金分割在建筑、人体、艺术、摄影、生物等方面的应用,让学生感受数学的简洁美、对称美、奇异美与和谐美。最后,张慧星副院长鼓励附中学子在探究发现中体悟数学好玩、数学深刻、数学最美,引领附中学子在深度思考中喜欢数学、思考数学、享受数学。

博学讲堂专家讲座系列活动,是我校依托大学办普教、借力大学资源优势、持续推进大中小学协同育人的又一次具体实践。我校将持续邀请大学教授开设系列讲座,进一步发挥大学资源优势,健全大中小学协同培育创新人才的长效机制,赋能学生的全面发展和可持续成长。

文字:司百可 阎会 张海涛

审核:武昌