我校举行高中化学晶胞模型制作大赛活动

发布者:阎会发布时间:2023-04-19浏览次数:690

为激发我校学生对化学学习的热情和兴趣,2023320日下午,校化学教研组举办了晶胞模型制作大赛活动。经过化学老师的耐心指导、学生的精心准备以及学校的大力支持,本次活动取得了圆满成功。

晶胞模型整体展示

教师讲解晶胞结构

此次比赛广大师生们积极参与,使用橡皮泥、黏土、泡沫塑料球、牙签、吸管及金属丝等各种简易的材料,制作出了大批色彩斑斓的优秀作品,如金刚石、氟化钙、硫化锌、干冰、二氧化硅等物质的晶胞模型30多个,金刚石、二氧化硅等物质的晶体结构20多个。经过化学教研组教师及学生代表公平、公正地评定,最终有50余名同学获奖。

CaF2晶胞模型                                  金刚石晶胞模型

优秀晶胞模型及晶体结构制作作品展示

通过此次比赛活动,提升了学生宏观辨识与微观探析的素养能力,加深了学生对晶体结构的理解,锻炼了他们的动手能力和创造力。同时,也让学生们更加热爱化学这门学科,促进了学生对化学知识的深入探索,达到了预期效果。

孙浩原同学制作晶胞的心得体会

我能参加此次晶胞模型比赛并获奖,感到荣幸,并且收获良多。

本作品先从最基本的原子做起,在做模型时,我就注意到不同的原子会有不同的半径,所以我会将一种模型中的两种原子做成合乎它们半径大小的圆球,再用不同颜色予以区分。同一种原子,我会尽量让它们大小相当,且在揉制时均匀用力使其尽可能成为球形,如果大小有肉眼可见的不等,那么就适当增减粘土的用量,并不断调整。

下一步就是组装。这一步,说实话,很难。我尝试先搭外部框架,再拼接内部原子,但很快我就发现此法不当,因为外部造好后很难看清内部原子的位置,并且由于不好估计内部空间的结构及规模,很容易导致外框倾斜及内部原子的位置与实际构型不一。因此我采用了从下往上的顺序,像盖房子一样,最后再封顶。我用牙签的尖端找到原子的中心位置,并在牙签上做好标签,保证外框长度基本一致,在竖直方向上用铅垂线校正。内部原子的键角键长等数值,可以先参考图片,再在插入牙签后,从不同方向上看是否与图片一致,从而有针对性地进行微调。

另外,我还会多做几个相同的模型,从中选出较好的来评比。

最后,感谢化学教研组吴江美老师和冯秀娣老师对我做晶胞模型时提供的指导和帮助