徐州市教育科学研究院生物教研员耿庆华来校指导教学工作

发布者:阎会发布时间:2023-03-14浏览次数:666

2023年3月8日,徐州市教育科学研究院生物教研员耿庆华主任应邀来校指导教学工作。副校长黄永乔、赵祥伟等学校领导参与活动。

在教学视导环节,耿庆华主任听取了我校两位青年教师的展示课。高一年级张伟杰老师DNA指纹技术在刑侦中的应用为情境引入新授课《DNA的结构》的学习整堂课思路清晰、环节紧凑、设计合理、重难点突出。张老师通过介绍科学家探究DNA结构的历程,让学生体会科学发现的艰辛,通过学生动手制作DNA的模型直观感受微观的DNA结构。高三年级聂军老师展示了《细胞分裂异常和染色体变异》微专题复习课,课上通过知识回顾、典例解析、小组合作讨论、学生展示等环节,积极引导学生归纳染色体变异和细胞分裂异常的关系,并介绍了染色体变异的应用生物育种,充分调动了学生的积极性、主动性。

在教学研讨环节,耿庆华主任分别对两位老师的展示课作了精彩点评,肯定两位老师的课堂提升了学生生物学科核心素养,培养学生思维能力,发挥学生主体作用,实施深度教学,取得良好的教学效果,同时为两位青年教师的课堂教学提出了宝贵的意见和建议。最后,耿庆华主任作了《校本资源的开发和传承》专题报告,针对高一、高二新授课和高三复习课学案及课件的制作进行了交流指导。

市教科院耿庆华主任此次来校指导教学工作,不仅对我校青年生物教师的成长起到了激励作用,更为我校打造高效课堂、提升教育教学质量起到积极的促进作用。

撰稿:聂军

审核:阎会