2023年工作要点

发布者:阎会发布时间:2023-03-03浏览次数:1241

附属中学在学校党委、行政的正确领导下,结合大学十四五规划和附中发展实际,确定2023年工作要点如下

一、加强党建工作,践行立德树人

附属中小学党委将深入学习贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,培根铸魂,启智润心,办人民满意的教育。附属中学将以党建促发展,进一步健全党组织机构,完善各项制度。重视基层党建工作,发挥中学各支部的战斗堡垒作用,发挥党员领导干部和广大党员先锋模范作用。

二、狠抓教育改革,提升育人水平

附属中学将坚持“五育并举”,坚持德育为先,构建德育体系,开展大中小学思政课一体化下的中学育人共同体建设,推进思政育人特色学校建设。在教学工作中,持续推进“五步导学”课堂教学模式,以高质量的育人业绩惠及莘莘学子,确保2023年中高考成绩全市领先。作为学校的生源基地,鼓励支持引导更多附属中学高三毕业生考取中国矿业大学。扎实做好双减工作,继续邀请专家教授开设“博学讲堂”,积极开展课后服务工作,推进“五项管理”落地生花。

三、落实托管举措,提升帮扶成效

2023年将按照教育部部署和学校安排,附属中学在教育教学、教学管理、资源共享等方面推进对金寨南溪中学、广灵县第一中学托管帮扶工作。采取线上、线下相结合,协调年级组、学科组进行对接,互邀教师团队参观交流,开展深度教研活动,促进托管帮扶见成效。附属中学推动对灵璧一中的对口帮扶工作,继续落实市教育局组织的与科技中学的集团化办学。

四、改善办学条件,创建星级学校

附属中学以江苏省星级学校创建为契机,在学校和徐州市教育局的领导和支持下,进一步加强附属中学硬件和软件建设,在办学条件、师资配备、设施设备、课程开发、校园文化、智慧校园、校园安全等方面进行优化提升。对标创建指标,逐条完成创建任务,圆满完成江苏省三星级学校创建工作。

2023年附属中学将践行立德树人根本任务,苦干实干,扎实工作,为学校建设能源资源特色世界一流大学和徐州市基础教育高质量作出更大贡献!