2022年工作总结

发布者:阎会发布时间:2023-03-03浏览次数:1119

年来,在学校党委行政、徐州市教育局的正确领导下,附属中学紧跟党的步伐和学校发展思路,为学校“双一流”建设努力奋斗。附属中学2022年工作总结如下

一、加强党建工作,贯彻立德树人目标

在附属中小学党委的领导下,学习宣传贯彻党的二十大精神,培根铸魂育新人。重视制度建设,制定和实施《附属中小学党委贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》《附属中小学党委会议议事规则》《附属中小学党政联席会议议事规则》。中学各支部始终发挥战斗堡垒作用,组织开展“党员先锋岗”“党员示范课”等活动,党员领导干部和广大党员积极发挥先锋模范作用。

附属中学以党建为引领,结合校党委巡察意见反馈和巡察“回头看”工作要求,开展“亮明身份、接受监督、冲锋在前、起好表率”活动;完善党风廉政建设责任网络;规范领导干部党风廉政建设工作记录;健全了意识形态工作机制;举办教师荣退仪式;邀请专家给全体教职工开展师德师风专题培训。

二、强化德育为先,提升教书育人水平

附属中学坚持德育为先,服务学生的终身发展,引导学生坚持社会主义核心价值观,引领学生爱党爱国爱校爱家。加强师德师风建设,注重德育队伍建设,建立班主任例会制度。罗海燕、李丹、范猛、张海涛、李杨等育人骨干受到市级表彰。

在落实常态化疫情防控工作的同时,坚持以人为本,全面发展,坚持以爱国主义、集体主义、社会主义教育为主线,坚持“五育并举”。我校组织了“成人仪式暨高考誓师大会14岁青春仪式”“高三毕业典礼”、工业研学游、校园文化艺术节、心理专家辅导等活动。2022年初,附属中学被省教育厅授予“江苏省中小学思政育人特色学校”称号,积极参与大中小思政一体化建设。

三、狠抓教学改革,提高学生学业质量

附属中学在教学工作中,推进课堂教学改革,推行“五步导学”课堂教学模式以高质量的育人业绩惠及莘莘学子。扎实做好双减工作,邀请专家教授开设“博学讲堂”,积极开展课后服务工作,推进“五项管理”工作一年来,先后接受市教科院组织的视导、市民办学校督导工作,与沛县中学、徐州一中等开展教学研讨。陈艺心同学荣获省首届中小学实验操作大赛特等奖15项学生研究性学习课题成果勇夺市一等奖

在大学的支持关怀附属中学高考成绩再创辉煌!2022年我校高考一本率达92.42%,全市文理高考百强各占6席,其中4位同学考取南京大学,6位同学考取东南大学,数十位同学被中国矿业大学、浙江大学、西安交大等重点高校录取。2022年我校中考在全市名列前茅,董津铭同学勇夺徐州市中考状元,这是附属中学二十年来第10位徐州市中考状元,初三年级167位同学考取了矿大实验学校等徐州市顶尖高中。初高中均以优异的成绩向党的二十大献礼。20229月,附属中学被徐州市教育局授予“徐州市教育先进集体”称号。

四、落实帮扶举措,扎实推进帮扶工作

按照教育部部署和大学安排,20227月党委组织部及附中负责同志先后赶赴安徽省金寨县、山西省广灵县实地调研推进县中托管帮扶工作。大学与两县人民政府、托管帮扶学校正式签约启动托管帮扶工作。在大学的统筹安排下,附属中学在教育教学、教学管理等方面推进托管帮扶工作。

县中托管帮扶工作启动以来,附属中学先后与金寨南溪中学、广灵县第一中学进行线上、线下的托管帮扶工作,协调各学科组进行对接,互邀教师团队参观交流,开展教研活动和资源共享。通过线上、线下相结合,精准、有效、深入的落实托管帮扶工作。附属中学将启动对灵璧一中的对口帮扶工作,继续落实市教育局组织的与科技中学的集团化办学,发挥优质资源的辐射作用。

五、创建星级学校持续改善办学条件

附属中学以江苏省三星级学校创建为抓手加强学校硬件和软件建设,在办学条件、师资配备、设施设备、校园文化、智慧校园等方面进行优化提升。

坚持依法规范办学,规范招生工作,加强风险评估和内控。做好疫情常态化防控,合理调配各类防疫物资,加强安防,确保校园安全。加强校产管理、食堂管理、安保、物业等工作,为师生提供优质服务。

一年来,附属中学坚持立德树人根本任务办人民满意的教育,为学校建设能源资源特色世界一流大学和徐州市基础教育高质量作出贡献