2022年大事记

发布者:阎会发布时间:2023-03-03浏览次数:829

【概况】2022年,中国矿业大学附属中学(徐州市矿大实验学校)占地6.87公顷,建筑面积2.8万平方米,拥有艺体馆、图书馆、学生公寓、餐厅、400米标准塑胶跑道等。

【学习宣传贯彻党的二十大精神】学校党员领导干部带头领学以身作则,做学深悟透、学以致用的表率。学校通过“三会一课”、书记党课、师德师风专题报告、主题党日等形式,持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮并不断引向深入。

【以高质量党建引领高质量发展】学校围绕中心抓党建抓好党建促发展,努力把党的政治优势转化为事业发展优势在疫情常态化防控、“停课不停学”、常规教育教学等工作中,学校党组织始终发挥战斗堡垒作用,党员领导干部和广大党员发挥先锋模范作用。

【党组织设置调整和干部任命9月,中国矿业大学调整学校党组织设置成立中共中国矿业大学附属中小学委员会张诚同志任附属中小学党委书记、附属中小学校长,宋幸莉同志任附属中小学党委专职副书记。

积极落实县中托管帮扶工作7月起,学校按照教育部部署和中国矿业大学安排,通过实地调研、线上教研等方式托管帮扶安徽省金寨县南溪中学、山西省广灵县第一中学,促进两校教学质量办学水平提升。

【获评徐州市教育系统先进集体9月,学校被徐州市教育局授予“徐州市教育系统先进集体”称号。学校以此次荣誉为契机,落实立德树人根本任务,办人民满意的教育,为中国矿业大学建设能源资源特色世界一流大学和我市基础教育高质量发展凝心聚力贡献力量。

【获评江苏省思政育人特色学校】12月,学校被江苏省教育厅授予“江苏中小学思政育人特色学校”称号。学校坚持培根育魂、启智润心,赋能学生全面发展和健康成长,打造我市响亮、全省有影响力的思政育人特色学校。

【推进大中小思政课一体化建设】作为江苏省大中小思政课一体化共同体成员单位,学校依托省思政课一体化共同体牵头高校——中国矿业大学,11月和12月参与省教育厅组织的推进大中小学思政课一体化建设会议,进一步推进大中小思政课一体化建设。

【开设博学讲堂办好课后服务】2022春季开学起,学校为进一步提课后服务质量,发挥高校附中的资源优势,邀请高校教授、知名专家进校园开设博学讲堂系列学术讲座。

【中高考喜获高质量育人业绩】2022学校中考、高考再续佳绩,以高质量的育人业绩惠及莘莘学子。初中部的办学水平高位发展,继续在全市保持领先地位;高中部的办学水平稳居全市第一方阵九成高三毕业生一本达线,全市文理高考百强各占6席。

【学生在各类竞赛中斩获佳绩 】2022年,学校教师辅导学生在五项学科竞赛中获得国家二等奖1人、省一等奖8人、省二等奖19人;陈艺心同学获江苏省首届实验操作大赛特等奖;第十五届全国中学生创新作文大赛中荣获省一等奖4人;17项学生课题研究成果获徐州市中学生研究性学习课题成果评比一等奖。