徐州市教育科学研究院语文教研员孙峰臣来校指导教学工作

发布者:阎会发布时间:2023-03-02浏览次数:803

2023年2月28日,徐州市教育科学研究院语文教研员孙峰臣应邀来校指导教学工作。附属中小学党委专职副书记宋幸莉、副校长赵祥伟等学校领导参与活动。

在教学视导环节,市教科院孙峰臣主任听取了我校两位青年教师的展示课。高一年级陈梦洁老师别出心裁地以“品建筑之美,呈文化之韵”为主题对《中国建筑的特征》和《红楼梦》进行联读,从经典名著《红楼梦》中寻找对应的建筑特征,充分地激发了学生的学习兴趣,课堂上学生积极展示,从建筑之美中深刻感受到中国传统文化的独特魅力。高三年级杨双老师展示了《二轮复习诗歌鉴赏——求同辨异,比较赏析》专题复习课,课上通过佳题回顾、典例解析、小组合作讨论、学生展示等环节,积极引导学生归纳诗歌鉴赏中比较赏析这一类型的解题方法,充分调动了学生自主学习的积极性。

在教学研讨环节,市教科院孙峰臣主任分别对陈梦洁、杨双两位老师的展示课作了精彩点评,指出陈老师设计的《中国建筑的特征》和《红楼梦》联读的形式正符合当前高中语文教学的新趋势,联读形式正是“新教材、新课标、新高考”背景下改革的起点,课堂上学生活动充分,给学生更多自主思考和展示的机会,真正发挥出学生的主体作用。杨老师的复习课精准选点,结合学生普遍存在的弱项——诗歌鉴赏,并且让学生认识到课内基础知识学习的重要性,内外结合,以内养外,课堂气氛活跃,学生积极展示。同时为两位青年教师的课堂教学提出了宝贵的意见和建议。最后,市教科院孙峰臣主任作了《高考语文复习要点例谈》专题报告,针对高三成绩分析、高三二轮复习方向、高考新题型等方面进行了问题探讨与交流指导

市教科院孙峰臣主任此次来校指导教学工作,不仅激励了我校青年语文老师的成长,更为我校打造高效课堂、提升教育教学质量起到积极的促进作用。

撰稿:林月

审核:阎会