我校举行2022级新生生涯规划讲座

发布者:阎会发布时间:2022-08-07浏览次数:1393

古语云:“有志不在年高而无志空活百年。”其实人生何需百年?只要我们能像阿基米德寻找地球支点一样给我们的灵魂一个支点,那么激跃生命的腾飞就会变得易如反掌,而这个支点就是生涯规划8月5日下午,我校特邀中国矿业大学计算机学院党委副书记王梦倩副教授高一新生生涯规划提供指导

王教授首先做了简短的自我介绍,然后诙谐地将一个个,内容干货满满又不失幽默,引得同学不时出阵阵声。紧接着王教授PPT展示哈佛大学研究报告,报告展现了不同目标的人在过去30年中得到的不同结果。事实证明,成功不是与生俱来的,许多人一事无成,并非智不如人,而是缺少目标与抱负没有目标的人,迷茫惆怅,不知前面的道路在何方。最后,王教授“择已所爱,择己所长,择已所利,择已所需”四句话结尾,结束了场精彩的讲座,选择自己喜欢的,选择自己擅长的,选择国家需要的。

本次讲座普及生涯规划理念,引导同学们学会科学定位自己的发展方向通过对自身性格、特长以及所处环境的客观分析,充分认识自我、认清环境,积极应对生涯规划,帮助同学们树立规划意识、竞争意识和危机意识,这对同学们未来的高生活起到非常积极的作用。通过这次讲座,同学们深刻地认识到了生涯规划的重要性,激励同学们在当发展自己,扬长短,补缺提优。

中国矿业大学计算机学院党委副书记王梦倩副教授

来源:高一年级组