我校举办2017年徐州市中考地理复习研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-14浏览次数:851

4月11日, 2017年徐州市中考地理复习研讨会在我校讲习堂举行。来自市、县的二百余位教师及专家参加了此次活动。
上午第二、三节课,我校地理组两位老师现场执教了研讨课。闫振军老师图文结合,引领学生系统回顾了气候的两大要素——气温与降水各知识点间的有机联系。刘红萍老师采用学案导学的形式,巧妙地让学生通过读图提出自己的问题。不同的教学风格,迥异的教学方法与手段,令课堂异彩纷呈,给与会的专家和老师们留下了深刻印象。
随后,大家进行了交流和研讨。我校副校长张诚向来宾们介绍了我校的校园环境和办学成就。闫振军老师与大家分享了自己的教学心得:坚持用好地理的第二语言——地图实施教学;坚持地理知识的系统化,与学生“讲理”,让学生“懂理”;坚持让学生动起来,嘴巴动起来——多说,眼睛动起来——多看(图),手动起来——多画(图),脑子动起来——多思。市地理正高级教师、特级教师王公月对两节课进行了精彩点评,并谈了地理教学的启示:即复习的视角,应该为今后的学习服务;复习的立足点,应该是地理图像;复习的方法,应该是让学生“做事”;复习的思路,应该是情境+问题+图像。王老师还从高考视角,明确了初中地理教学的改革方向。

最后,市地理教研室主任俞峰对2017年中考地理考试说明进行了详尽解读,并为与会者提出了复习备考的建议。