徐州市2021年高三生物复习研讨会在我校举行

发布者:阎会发布时间:2021-12-17浏览次数:1466

2021年12月15日至16日,徐州市2021年高三生物复习研讨会在我校举行。此次研讨会由徐州市教育科学研究院主办,中国矿业大学附属中学承办,来自徐州市各区县生物教研员和90余位高三备课组长参加了此次研讨会。会议由徐州市教育科学研究院生物教研员王波教授主持。

主席台

在12月15日下午开幕式上,我校黄永乔副校长代表学校向与会嘉宾们表示了热烈欢迎,并介绍了我校的基本情况和初高中办学成果。第二个环节是由江苏省中小学教研室生物教研员吴举宏教授作了《做研究型的高三生物教师》专题讲座。吴教授提出要做研究型高三生物教师,就要认真研究新高考、新课标、新教材和新的评价方案。通过研究新课程标准,明确“教什么”、“怎么考”和“怎么教”;研究新的评价方案,及时把握高考命题理念风格四个变化:考查目标更加素养化、关键能力更加综合化、试题情境更加真实化和问题解决更加开放化。吴教授的讲座高屋建瓴、内容丰富、异常精彩,与会老师都感到受益匪浅。第三个环节由市生物教研员王波教授对我市生物学科2021届高考情况进行了总结,并分析指出新高考的 “变”与“不变”,引导老师们从关注新高考试题转向深入研究近五年江苏高考、适应性考试内容;从关注高考结果转向深入研究高考规律和高考方向上来。并要求新一届高三的备课组长们要首先成为“研究型”教师,并带领学科教师团队开展校本化教研,探索具有特色的新高考备考路径。

吴举宏教授作专题讲座

徐州市教育科学研究院生物教研员王波教授主持

黄永乔副校长介绍初高中办学成果

在12月16日上午的研讨课环节中,我校赵祥伟副校长执教了《PCR技术及应用》、青年教师聂军老师执教了《基因表达载体的构建》。两位老师以微专题的形式精准地对接生物高考中的重点、难点、热点,通过基础知识梳理构建知识体系,高考真题即练即评突破重点难点。课堂教学中两位老师充分地发挥学生的积极性和主动性,教学中以学生为中心,让学生充分地思考、积极地探究、合作讨论,积极展示、大胆讲解等多种形式充分地展示思维的过程和学习的成果,使学生通过一堂课的学习能够在解题策略和具体的解题方法得到锻炼,课堂既实实在在又高效地提升了学生的生物学科素养和基础知识的掌握和应考解题能力。

赵祥伟副校长执教《PCR技术及应用

青年教师聂军老师执教《基因表达载体的构建》

在评课环节中,徐州一中高三生物备课组长袁维娜老师、沛县中学朱玉陶老师和铜山区生物教研员张进教授分别对两位老师的课作了精彩的点评,并就这两节课给予了高度的评价。会议最后由徐州市教育科学研究院高考研究中心耿庆华主任作了《高三期中质量分析及复习建议》的专题讲座,耿主任以详实的数据呈现了高三期中考试情况,并结合期中考试成绩分析给高三复习教学提出了四个“坚持”的建议:坚持目标导向,增加内驱力;坚持问题导向,提高针对性;坚持优势导向,增加虹吸效应;坚持研究导向,保证对路到位。

徐州一中高三生物备课组长袁维娜老师作精彩点评

沛县中学朱玉陶老师作精彩点评

铜山区生物教研员张进教授作精彩点评

徐州市教育科学研究院高考研究中心耿庆华主任作专题讲座

研讨会结束后,参会教师纷纷表示此次研讨活动印象深刻、收获满满。相信本次研讨会必将对我市的高三生物复习起到积极的推动作用,促进我市高中生物教学有新突破、教学质量有新提升,期待我市明年生物高考结出丰硕的果实!

讲习堂会场

稿件来源:生物教研组