附属中小学师生参加中国矿业大学举行的“缅怀英烈承遗志 挺膺担当建新功”场馆里的思政课活动

发布者:宋军发布时间:2024-09-30浏览次数:47

为革命烈士敬献花篮

中国矿业大学党委书记刘波讲话

中国矿业大学党委副书记李江涛主持活动

红色情景剧《英灵的追思》

《历史不容虚无厚植爱国情怀》主题分享

师生代表合诵《致敬英雄奋进向前》

合唱《祖国不会忘记》

师生瞻仰烈士纪念塔

在新中国成立75周年、第11个烈士纪念日到来之际,为认真做好“传承红色基因、学思践悟中国共产党人精神谱系”宣传教育、深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,9月29日,中国矿业大学在淮海战役烈士纪念塔举行“缅怀英烈承遗志 挺膺担当建新功”场馆里的思政课活动。中国矿业大学党委书记刘波、副书记李江涛,共青团徐州市委书记韩啸、副书记张娜,淮海战役烈士纪念塔管理中心副主任、党组成员苏牧,中国矿业大学党委宣传部部长陈文、党委学生工作部部长冯震、团委书记谢发国、党委教师工作部副部长龚成、马克思主义学院党委书记阎国华、附属中小学党委书记、校长张诚,各二级学院党组织副书记、校思政课教师代表、大学生代表、附属中小学师生代表共约500人参加活动。活动由李江涛主持。

青山埋忠骨,万世传英魂。在淮海战役烈士纪念塔前,师生庄严肃立,齐唱国歌,为革命烈士庄重默哀、敬献花篮,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩,恳切表达对革命烈士的无限哀思和崇高敬意。金牌讲解员、淮海战役纪念馆殷小涵与志愿者讲解员带来红色情景剧《英灵的追思》,讲述了淮海战役烈士马凤坤舍生忘死、壮烈牺牲及他和母亲间的感人故事。一位位没有照片、没有遗物的烈士,只留下他们的名字融入历史的丰碑,昭示了淮海战役的胜利就是人民的胜利。中宣部“全国基层理论宣讲先进个人”、全国高校思政课教学能手、央视《百家讲坛》嘉宾、江南大学唐忠宝教授作《历史不容虚无 厚植爱国情怀》主题分享,强调新时代的中国青年,要勤学善思、明辨史实、崇尚英雄,旗帜鲜明反对历史虚无主义,不断坚定“听党话、跟党走”的理想信念。师生代表合诵《致敬英雄 奋进向前》,从青年视角回顾革命历史、感悟革命精神,立志在新时代新征程激流勇进、砥砺前行,为推动中国式现代化而挺膺担当、拼搏奋斗。新入职教师代表和大学生合唱团同学们献唱《祖国不会忘记》,歌颂中国革命各个时期无数仁人志士的崇高信仰和坚定信念,以及他们为新中国的建立建设发展做出的突出贡献。

刘波在讲话中指出,明天是国家第十一个“烈士纪念日”。自2014年起,每年9月30日党和国家领导人都同各界代表一起,以最高的规格致敬英雄,表达对革命先烈最崇高的敬意。习近平总书记在全国教育大会上强调:“教育引导青少年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者”,对青少年寄予殷切希望。这次活动既是落实习近平总书记有关重要讲话精神和党的二十届三中全会有关决策部署的具体举措,也是提高思政课针对性和吸引力、深化大中小学思政课一体化建设的创新实践,对于我们进一步崇尚英雄模范、汲取英雄力量、争做时代先锋具有积极的启发意义。她希望,同学们要传承弘扬革命先烈的非凡品格和伟大精神,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,为推进中国式现代化贡献青春力量。老师们要牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,不断提高教学科研水平,为拔尖创新人才培养和高水平科技自立自强作出积极贡献。思政课教师要用好红色资源,守正创新推动思政课建设内涵式发展,为青少年成长补钙壮骨、固本培元。她表示,学校党委将进一步加强对思政课建设的领导,聚焦发挥思政课关键课程作用,以全面深化改革创新为把思政课办得越来越好提供坚实保障。她号召,新征程上我们要继承英烈遗志,弘扬英雄精神,激发奋进力量,推动教育、科技、人才协同融合发展,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献,以优异成绩向新中国成立75周年献礼。

缅怀先烈承遗志,挺膺担当建新功。现场师生整齐列队绕塔一周,瞻仰烈士纪念塔。现场师生纷纷表示,本次活动是一场鲜活生动的思政实践教育课,将从革命历史中深刻体悟伟大革命精神,内化为奋斗力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、加快建设能源资源特色世界一流大学贡献力量。信息与控制工程学院新入职教师熊梦辉表示,每一位为国家和人民牺牲的革命英雄,都英名昭烈、精神不朽。通过这次活动,我深切感受到强烈的民族自豪感和历史使命感,我们有责任传承好他们的遗志,努力为国家发展和科技进步贡献力量。矿业工程学院2024级本科生冉甲森表示,没有英雄先烈的英勇战斗和流血牺牲,就没有我们锦绣繁华的幸福生活。我们学生应满怀崇敬,踏实进取,积极找“苦”吃、学本领、长才干、担重任,努力成长为中华民族伟大复兴所需要的新时代新青年。

来源:中国矿业大学新闻网