2021年徐州市优秀教育工作者个人材料(茅安元事迹)

发布者:阎会发布时间:2021-07-21浏览次数:2244

徐州市教育系统优秀教育工作者推荐对象安元老师事迹介绍

做有爱心、有情怀的教育人

安元老师1995年大学毕业从事中学教育工作26个年头26年兢兢业业,任劳任怨,注重学生的身心成长、品德养成。在教学中积极学习不断改进和创新教法,积极参加各类教学评比,多次获省级优质课、市级评优课一等奖,辅导学生参加物理奥林匹克竞赛获奖,2015年-2018所带年级组获特殊贡献奖2020-2021学年带三个班的物理课,每周24节课,同时还担任教研组长、年级主任教务主任等职务,一年来每天6:20前检查学生晨读到位情况、晚上23:00检查学生就寝情况,很多时候23:30抽查完宿舍才能回去休息,高考前最后一个月带领高三全体班主任吃在食堂、住在宿舍24小时陪同学生冲刺高考,天道酬勤2021年高考,取得了骄人的成绩

一、立德树人关爱学生

三尺讲台,张扬个性,一颗爱心,放飞希望。这是茅安元老师从师以来真实写照和执着追求。作为老师做到学生既要张扬个性,遇到问题敢于发表自己的不同见解,又要做到让学生敬畏真理、敬畏知识。讲台三尺,不能画地为牢,为学生的思维开疆拓壤,要让他们在方寸之间见天地,细微之处见乾坤。用宏大的教育观潜移默化地滋养了学生的素养,使其不仅仅有分数,还有格局、有气魄、有胆识、有洞见,给了学生终身持续发展的马达。在学生错误时只要不是原则性问题,会以一个长辈、兄长的的姿态事实、讲道理,让学生知道在哪里,知道可能带来的后续问题,让学生感受到关爱之心;如果是原则性问题,比如说谎、考试作弊,会毫不留情的批评,批评结束会给学生一定的安抚,相信学生能改正错误,保证以后不会再犯同类错误。

推动课改  提升质量

新校区以来,校领导高瞻远瞩,提出了发展矿附高中要把高中打造成与初中一样的品牌。在王健鹏校长发展理念的大力支持下,在黄永乔校长南通理念的积极引导下,积极推进学讲计划和学习南通教学经验,多次前往南通等地驻班听课。2015年,茅安元老师担任新一轮教研组长和年级主任充分认识到“满堂灌”是低效、无效的代名词。于是教学改革的“学讲”势在必行。在“学讲”初期类似“团团坐,吃果果”的形式主义下,所带团队充分认识到“学讲”最关键的是“如何让学生学起来”,如何真正地“唤醒内心”。带领教研组成员真刀真枪地制作活动单、导学单,从学情入手,不断修改,不断更新,教师逐渐从课堂教学的台前退隐幕后,成为学生学习活动的指导者、组织者、协助者,更多地参与到小组学习中,驻足在学生的课桌旁,并且灵活运用学讲教学的“五步”:自学、互学、问学、教'学、悟学。教育贵于薰习,风气赖于浸染。慢慢地,学生变被动学习者为主动学习者,变知识的接受者为知识的探索者,不仅学会,还会学、乐学,真正做到了学进去讲出来,如此,真正把课堂的主体还给了学生。

三、团结拼搏  成果显著

安元老师带领的团队任劳任怨、不求个人得失2018-2021,所带团队取得了前所未有的成绩,语文作文“叶圣陶杯”“创新杯”竞赛获奖,数理化生奥林匹克竞赛获奖,不仅有省级奖,还出现了国家级的奖励。高考也创造了前所未有的辉煌!矿大附中所有教师都长舒一口气,终于走出来了,终于见到了一抹云霞!所带领的年级组也得学校特殊贡献奖特殊贡献在于是这个团队让兄弟学校看到了矿大附中,也见识了矿大附中积极进取、勇登高峰的决心和底气! 特殊贡献在于是这个团队让矿大附中所有教师挺直了腰杆,真正找到了为人师的尊严!更重要的特殊贡献在于让所有教师的教育情怀落地、生根、发芽以至璀璨绚烂!

安元老师多年的努力得到了家长一致的认可,理解和支持,都说“把孩子交到矿大附中,我们就放心、安心了”。同时,他会时时提醒自己:继续努力,奋力前行,不要辜负家长与孩子的期望!矿附发展徐州基础教育做出更大的贡献!