中国工程院院士王国法与中国矿业大学附属中学学子畅谈煤炭开发的“前世今生”

发布者:宋军发布时间:2024-06-22浏览次数:249

2024年6月21日下午,王国法院士报告会暨赠书仪式在中国矿业大学附属中学博学大讲堂举行。

中国工程院院士、中国煤炭科工集团首席科学家、中国矿业大学特聘教授王国法应邀作专题报告。中国矿业大学党委常委、副校长张吉雄出席活动。报告会和赠书仪式由附属中小学党委书记、校长张诚主持。

王国法院士作了题为“揭示《太阳石》奥秘 了解煤炭与能源矿业”的报告。王院士在报告中指出,我国能源安全与能源产业转型面临新形势新要求,在新形势下煤炭的战略属性与保障国家能源安全的“压舱石”作用更加突出。他介绍了煤炭勘探与开发、清洁利用和转化、矿区生态保护与修复等领域的前沿科技,畅谈了煤炭产业数字化转型与煤矿智能化建设新进展及人工智能AI赋能现代能源与矿业新质生产力发展情况。王院士深情讲述了40年来选择煤炭领域、深耕煤炭领域和见证中国煤炭开发技术与装备发展全过程的真切感受。王院士为附属中学学子们如何选择专业、如何成才成长传授了宝贵的经验和建议,激励学子们厚植家国情怀、弘扬科学家精神、提高科技创新能力,为未来攻坚“卡脖子”科技难题奠定坚实基础。

报告会后,王国法院士与附属中学学子对话交流,学生们踊跃提问请教,王院士精彩答疑解惑。

聆听了王国法院士报告后,附属中学学子纷纷表示决心弘扬科学家精神、矢志报效祖国,苦干实干、勇攀高峰,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

报告会前,作为中国煤炭学会科普专委会名誉主任的王国法院士心系附属中学学子,特意向我校捐赠了《太阳石》系列科普丛书50套。该丛书由王国法院士牵头主编,近百位科学家参与编写,包括《发现太阳石》《开采太阳石》《百变太阳石》《太阳石铸青山》四册,从地质学、采矿学、煤化学等多学科融合视角,系统介绍煤炭勘探与开发、清洁利用与转化、矿区生态保护与修复等科学知识,为社会、行业深度了解煤炭相关知识进行科普教育,服务于教学、科研和矿业从业工程技术人员。

张诚校长主持报告会和赠书仪式时表示,王国法院士作为我国煤炭高效综采技术与装备体系的主要开拓者之一和煤矿智能化的科技领军者,为我国煤炭工业发展和科技创新作出了杰出贡献。王国法院士报告会既是一场畅谈科技知识、播撒科学种子的科普辅导,又是一次厚植国家情怀、矢志报效祖国的“大思政课”。在新时代的育人征程中,附属中小学依托中国矿业大学优质资源,将持续推进大中小学协同育人,厚植科技创新后备人才沃土,培育具备科学家潜质的拔尖创新人才,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人!

在活动期间,王国法院士参观了校史长廊,欣然为附属中学题写“办一流名校 育一流英才“的美好祝福,并为学生代表签名留念。

院士简介

王国法,中国工程院院士,煤炭开发技术装备与智慧矿山专家。现任中国煤炭科工集团首席科学家,煤矿智能化工作委员会主任、煤矿智能化创新联盟理事长、中国自动化学会智慧矿山专业委员会主任、中国矿业大学特聘教授。全国劳动模范、杰出工程师。

王国法院士是我国煤炭高效综采技术与装备体系的主要开拓者之一和煤矿智能化的科技领军者,获得国家科技进步奖7项、省部级科技奖40多项,为我国煤炭工业发展和科技创新作出了杰出贡献。

撰稿:阎 会 宋 军

摄影:刘俊池