传承英烈志·奋进新征程 ——附属中小学参加中国矿业大学举办的清明祭英烈主题活动

发布者:宋军发布时间:2024-04-08浏览次数:10

贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平文化思想,传承弘扬革命文化,持续深入推进大中小学思政课一体化共同体建设,44日,中国矿业大学在淮海战役烈士纪念塔开展传承英烈志·奋进新征程”2024清明祭英烈主题活动。

中国矿业大学校党委书记刘波在讲话中强调,广大师生员工要传承红色基因,大力弘扬淮海战役精神,挺膺担当、接续奋斗,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献!

缅怀革命先烈,赓续红色血脉。在淮海战役烈士纪念塔前,师生庄严肃立,齐唱国歌,向烈士默哀、敬献花篮、行鞠躬礼,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,深情表达对革命先烈的无限哀思和崇高敬意。中国矿业大学邀请了亲历战争的革命前辈孙金波、成俊如,为附小少先队代表赵博丞佩戴红领巾,为我校共青团员彭牧菲佩戴团徽。两位同学还代表附属中小学深情的朗诵了淮海战役烈士纪念塔碑文。

铭记历史,砥砺前行。现场师生将手中的菊花静放在塔前台阶表达追思,排成纵队依次缓步绕行淮海战役纪念塔一周,瞻仰烈士纪念塔,参观“淮海战役烈士文物图片展”。活动结束后,中国矿业大学附属小学五年级(3)班赵博丞有感而发,淮塔不仅仅是一座雕刻着55位战士的塔,更代表着新中国解放过程中许许多多中华优秀儿女的牺牲,他们是最值得尊敬的人,英雄们永垂不朽!新时代的少年一定会成长成祖国建设的新栋梁。中国矿业大学附属中学八年级(3)班彭牧菲表示,今天聆听了许多关于革命先烈的事迹。他们无私忘我,为了革命事业,为了人民的自由和幸福,毫不犹豫地献出了自己宝贵的生命。作为新时代的青少年,我们要铭记历史,珍惜和平,更要以革命先烈为榜样,发扬他们的精神,努力学习,不断提高自己,为国家的强盛、民族复兴贡献自己的力量!

二级单位附属中小学党委书记、校长张诚代表附属中小学参加了此次活动。

中国矿业大学党委书记刘波讲话

撰稿:宋军