我校与徐州市第三中学联合开展学科校际研讨活动

发布者:阎会发布时间:2024-03-06浏览次数:10

202434日,徐州市教育科学研究院院长助理王澍、徐州市高级中学教师发展处处长法浩、徐州市第三中学吴震老师应邀来我校指导教学工作。附属中小学党委书记、校长张诚,副校长黄永乔等学校领导参与活动。

我校刘彬老师以矿石制备金属的方式开展高三化学《化学实验方案的设计—以从含铜废料中制备硫酸铜晶体为例》专题复习课。课上通过阅读材料、小组合作讨论、学生展示等环节,积极引导学生思考归纳总结实验设计方案,并以思维导图形式完善方法结构图,本次课充分体现了学生的主体和教师的主导作用。

徐州市第三中学朱昱老师以如何去除工业废水中的Ag+为问题情境引入高二化学新课《沉淀溶解平衡》。朱老师整堂课思路清晰、设计合理、重难点突出,通过演示实验,充分调动了学生的学习积极性,课堂效果非常好,展示了青年教师良好的教学素养和深厚扎实的教学功底。

在评课环节中,王澍院长、法浩主任、吴震老师在充分肯定两位老师课堂优点的基础上,分别提出了宝贵的意见和建议。之后,王澍院长同我校化学教研组的老师们围绕落实“三新四行动”就如何上好一堂好课等问题进行了深入交流与探讨,提出三立思想“立课、立研、立专业”。

相信通过此次有效的教学研讨活动,不仅对我校青年化学教师的成长起到了激励作用,更为我校打造高效课堂、提升教育教学质量起到积极的促进作用。

撰稿:张沙沙

摄影:刘俊池