2019年徐州市优秀教育工作者评选材料

发布者:韩宇发布时间:2019-06-20浏览次数:3012

崔大智老师个人事迹

一、践行师德模范,献身中学教育

崔大智老师毕业于南京师范大学,作为一名有16年党龄的党员教师,坚决拥护党的领导,忠于人民的教育事业,热爱教师职业,不断增强教师职业道德和服务意识。崔大智老师爱岗敬业,潜心育人,关爱学生,为人师表,团结协作,以师德模范为榜样,努力做好学生的良师益友。自觉抵制有偿家教,踏踏实实干事,清清白白教书。在广大师生中的威望较高,在教师团队中发挥模范带头作用。

在日常的教育教学工作中,崔大智老师秉承“用心来教书,用爱来育人”的教育理念,注重知识育人、情感育人。结合所学历史学教育专业和学科特点,以唯物主义史观为导向,运用大量鲜活的历史事件和历史人物,引领学生通过历史学习,认清历史发展规律,对历史与现实有全面、正确的认识,形成实事求是的科学态度以及正确的世界观、人生观、价值观和历史观,增强学生的历史使命感,培育学生家国天下的情怀和勇于改革创新的品质。崔大智老师从教以来,一直是学生爱戴、家长称赞、同事好评、领导认可的好老师。近5年来教职工考核矿大级优秀1次,中学级考核优秀1次。

二、笃志课堂教学,争当课改先锋

崔大智老师是我校课堂教学改革的急先锋。2014年,徐州市教育局推行“学讲计划”,崔大智老师在我校率先进行课堂教学改革。从教室布置到搭建学习小组,再到课堂教学模式探索,崔大智老师以自身的实践为学校“学讲计划”的开展积累了丰富的经验。与此同时,学生的历史学习成绩和学习能力都有显著提升。在历次期中、期末考试中,历史学科成绩名列徐州市前列;两次中考成绩名列市区第一;培养出2015年中考第一名张子晴同学和2018年中考第一名渠成锐同学,为我市重点中学输送了一大批优秀学生。

虽然取得了优秀的教学成绩,但崔大智老师并没有对自己放松要求,而是努力向学习型教师转变。作为徐州市初中历史发展共同体成员,崔大智老师积极参加省市教育部门和学校组织的各种培训以及各类学习讲座,丰富自己的教育教学理论,指导自己的教育教学实践。多篇论文在市创新杯和科研杯论文竞赛中获一、二等奖;荣获市教师基本功大赛一等奖、优质课评比市区一等奖、优质课评比大市一等奖。近5年来,按照市教研室的统一安排开设市级中考复习公开课、中考复习公益讲座;受江苏师范大学历史文化与旅游学院邀请开设“国培计划”公开课;多次承担市统考和联校考试命题;2018年暑期业务能力测试全市第三名;荣获信息技术应用技能大赛网络团队教研比赛一等奖;市课例设计比赛一等奖;“一师一优课”评比大市一等奖;2016年所授《洋务运动》一课被评为“部级优课”,为徐州市初中历史教育发展添砖加瓦!

三、探索高效管理,全面培养学生

崔大智老师既有一名普通教师对党的教育事业的赤诚情怀,更有一位德育工作者对塑造学生心灵的责任与担当。在8年的班主任工作期间,崔大智老师把叶圣陶先生的话——教育是农业,不是工业——作为自己班主任工作的座右铭,以“农夫”的角色对学生因材施教;他与学生一起协商,建立了一套适合本班级的班规制度,充分挖掘每个学生在班级中的主人翁意识;他在班级开展开展“月度风云人物”评选、“大智慧杯学期人物”评选等活动,与学生建立起了民主、平等、和谐的师生关系。崔大智老师经常利用工作之余的空闲时间和班级学生进行沟通交流,开展家访活动。不放弃任何一个学生,关注于学生的品质培养和全面发展,更是崔大智老师多年来一直身体力行的带班理念。正是这样,崔大智老师所带班级多次荣获校“文明班级”称号;2015年,所带班级荣获大学级“优秀团支部”称号。

崔大智老师在任年级组长工作期间,充分发挥党员干部的核心作用、堡垒作用和表率作用,精细管理,埋头肯干,以身示范。崔大智老师充分利用大学资源,组织学生到大学实验室参观学习,把大学的专家学者请进中学校园,为初中生开设讲座,拓展学生的视野;他结合初中学生特点,在年级组内制定了《学生行为规范二十条》,并被学校推广到初中其他年级组使用;他根据学生家长需要,邀请家庭教育专家、心理学专家为学生家长开设家长课堂,努力实现家校教育协同发展;同时,他还积极组织学生参加学校的各项学生活动,积极开展年级组内的学生活动。学生在“金钥匙”科技竞赛和徐州市学生课题研究中多次获奖。崔大智老师本人也荣获“金钥匙”科技竞赛“优秀辅导员”称号和徐州市学生课题研究优秀指导教师奖。拓展综合素质,培养自主意识,整个年级组形成了良好的班风、学风和教风,学生在德、智、体、美、劳等各方面都取得可喜的进步,获得了家长和学校的一致认可。在2018年徐州市中考中,崔大智老师带领年级组师生创造了中考佳绩,为我市重点高中输送了一大批优秀初中毕业生,为徐州市基础教育贡献自己的绵薄之力!

综上,我校推荐崔大智老师申报徐州市优秀教育工作者。