我校参与承办的徐州市大中小学“我们的思政课”活动上榜“2023江苏教育十大新闻”

发布者:阎会发布时间:2024-01-06浏览次数:14

202415日,在江苏省教育厅办公室(新闻宣传办公室)指导下,由省教育厅教育宣传中心(江苏教育报刊总社)牵头组织实施的“2023江苏教育十大新闻”评选结果揭晓。

“习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班留学生回信,全省教育系统认真学习贯彻重要回信精神”“我省高校在‘互联网+’大学生创新创业大赛中夺得最高荣誉,彰显高校创新创业人才培养成效”等10件新闻入选。其中,以我校参与承办的徐州市大中小学“我们的思政课”活动为典型的“我省全面推进大中小学思政课一体化建设,打造联动育人新格局”,成功入选“2023江苏教育十大新闻”!

入选2023江苏教育十大新闻”的10件新闻,集中展现了一年来江苏教育系统面向新征程,加快推进现代化教育强省建设的生动实践。

2012年起,省教育厅教育宣传中心(江苏教育报刊总社)已连续11年开展教育年度十大新闻评选,评选活动得到全省各级教育部门、广大学校的普遍支持,成为江苏教育宣传的重要品牌,也成为全国主流媒体观察、了解江苏教育的窗口。

新闻回溯

徐州市大中小学“我们的思政课”活动启动仪式在中国矿业大学附属中学举行

启动仪式现场

徐州市委常委、宣传部部长李淑侠讲话

江苏省教育厅副厅长、党组成员、省委教育工委委员,时任徐州市人民政府副市长吴昊为基地揭牌

中国矿业大学党委副书记蔡世华为大学生志愿者授旗

徐州市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长石启红为首批思政讲师颁发聘书

启动仪式承办单位代表、中国矿业大学附属中小学党委书记、校长张诚致辞

徐州市大中小学生代表、中国矿业大学附属中学王一帆同学国旗下发言

2023620日,徐州市大中小学“我们的思政课”启动仪式在中国矿业大学附属中学举行。本次启动仪式由徐州市委宣传部、市文明办、市委教育工委、中国矿业大学马克思主义学院主办,徐州报业传媒集团、中国矿业大学附属中学承办。徐州市委常委、宣传部部长李淑侠,徐州市人民政府副市长吴昊,中国矿业大学党委副书记蔡世华,徐州市委宣传部副部长、市文明办主任于法顺,徐州市委教育工委书记、徐州市教育局党委书记、局长石启红,徐州报业传媒集团党委书记、社长卢波等领导出席启动仪式。在徐高校分管负责同志、徐州市各县(市)区教育局相关负责同志和中国矿业大学、附属中学师生代表共计500余人参加了活动。

李淑侠在讲话中强调,要加强党对教育工作全面领导,坚持校地共建、市县联动、一体推进原则,更好地把思政教育贯穿融入学校党建、教学、意识形态等工作的全过程。要不断放大“五联育人”工作机制等本土品牌效应,持续培树推广我市特色做法和典型经验,全力塑造思政教育工作区域标杆,为我市打造区域中心、开启社会主义现代化建设新征程作出新的更大贡献。

在启动仪式上,吴昊为淮海战役纪念馆、徐州工程机械集团有限公司、徐州马庄乡村振兴学堂等一批不久前入选国家级和省级“大思政课”实践教学基地揭牌。蔡世华为“乡村振兴大思政课”大学生志愿者代表授旗。石启红为徐州市首批思政讲师颁发聘书。

大中小学“我们的思政课”活动的启动,是徐州市打造区域教育文化中心、开创思政教育工作新局面的一件大事。此次启动仪式以国旗下讲话的形式,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动党的创新理论在青少年心中扎根萌发,为全市大中小学生开展一场有温度、接地气的思政教育。

徐州市“我们的思政课”活动包含五大项内容:

“思政名师进千校”,面向全市大中小学校,征集一批优秀思政老师和思政课程,组织开展思政名师进千校行动,利用升旗仪式及国旗下讲话形式,为全市大中小学生开展一场有温度、接地气的思政教育。

“行走的大思政课”,则是发挥我市纪念馆、博物馆“大思政课”实践教学优势,推动各场馆与大中小学校开展“结对子”活动,结合重大事件、重大活动、重要节日以及学校思政课教学内容,开展现场教学,打造“纪念馆里的思政课”“行走的思政课”,情景式开展红色研学活动。

“同听名师思政课”,邀请全国知名思政课老师,通过到场授课、现场讲座、直播授课、视频授课等形式,为全市大中小学生共上一堂思政课,以及为全市思政课教师上一堂业务培训课。

“乡村振兴大思政课”,是充分利用好本地高校资源,组织引导大学生志愿者队伍深入乡村学校,多样化、层次化开展“大思政课”活动,把理论学习和实践学习紧密结合起来,以大学生的学思践悟和榜样力量,引导中小学生矢志不渝听党话跟党走,进一步推进乡村学校纳入到“大中小学思政教育一体化建设”中。

“我心中的思政课”。在全市大中小学生中间开展“我心中的思政课”征集活动,引导青少年围绕“我们的思政课”总体活动中的所感所想所得,通过拍摄短视频、微电影、征文、儿童画、手工作品等形式呈现,主办方进行梳理汇总审核后,对外集中发布。

新闻素材来源:江苏教育报  中国矿业大学新闻网  徐州市教育局官网

辑:阎

核:宋幸莉