砥志研思 力学笃行——在通用技术课程中体悟科技之美

发布者:阎会发布时间:2023-10-26浏览次数:110

编者按:2020年5月,普通高中通用技术课程标准(2017年版2020年修订)正式颁布。普通高中通用技术课程,以提高学生的学科核心素养为主旨,以设计学习、操作学习为主要特征,是一门立足实践、注重创造、体现科技与人文相统一的课程。通过本课程的学习,学生能获得未来发展、终身学习、美好生活和担当民族复兴大任所必需的学科核心素养,成为有理念、会设计、能动手、善创造的社会主义建设者和接班人。以下图文记录了我校借力中国矿业大学大学生创新训练中心开发和实施通用技术课程,持续推进大中小学协同育人。

近期,我校按照教学安排组织学生赴中国矿业大学大学生创新训练中心进行通用技术课程学习。在大学创新训练中心的鼎力支持下,通过开发和实施通用技术课程,让学生在技术实践活动中强化手脑并用,增强技术思想和方法的学习与运用,发展工程思维和创造能力,培养图样表达和物化能力,提高解决技术问题的综合能力,形成良好的技术理性和个性品质。

在通用技术课程学习中,同学们在通用技术教师们的安排下,分组进行了逆向工程、3D打印、砂型铸造、精密测量、精密雕铣、线切割工艺品制作、非金属激光切割、MR虚拟现实体验+机器人工作站等通用技术课程学习模块的理论知识学习和技术实训作业。同学们在理论学习中增长了科学知识,在动手操作中收获了技能本领,在创新实践中体悟科技之美。

在逆向工程学习模块的研学中,同学们在通用技术老师的指导下,在电脑上按照设计流程进行操作。在操作中虽遭遇挫折、陷入困境,但同学们毫不气馁、屡败屡战,终于完整地体验了逆向工程的设计过程,初步掌握了逆向工程的基本技能。

许多同学完成了自己亲手操作打印出的模型,这是一份具有纪念意义的小礼物。直至这一学习模块告一段落,同学们仍意犹未尽,发出“别君去兮何时还”的感慨。

在3D打印学习模块的学习中,同学们分组围在通用技术老师身边,专心聆听老师绘声绘色的讲解。在师生的交流互动中,同学们沉浸于科学的海洋中。

在课间休息期间,有些同学还走到仪器旁进行研究,尝试操控3D打印机的运转,期望在“知行合一”中揭开科技奥秘。

在砂型铸造学习模块的实训中,通用技术老师为同学们演示砂型铸造的流程与细节,筛沙、填沙、平沙、分沙,二次筛沙、填沙、平沙、脱模、通气……简练高效的动作蕴藏着匠人的经验与智慧。

经过一番刻苦钻研,同学们成功应对了砂型铸造中的一个个挑战。看着亲手铸造的模型,同学们颇有成就感,真切感受到工匠精神的伟大。

在实训中,同学们认真听取了通用技术老师关于金属丝切割技术的讲座,初步了解了工件切割的科学原理与实践方法。电脑绘图软件与工匠工件切割技术的有机结合,更是让同学们体会到了科技创新的精妙。

同学们在老师的指导下体验了设计图案、调节参数、指令下达等环节的实践,并得到了亲手制作的带有不同图案的工件。

在精密仪器实训室,同学们学习了齿轮测量仪的使用方法,依次体验了测量样品零件直径的活动。同学们精益求精,不断追求在测量精度上的突破。在完成了平面事物的研究后,同学们的目光又转向了更加先进的三维技术。

在通用技术老师的指导下,同学们对三维扫描成像仪产生了浓厚的兴趣。同学们了解了这台精密仪器的作用,深刻理解了一丝不苟的科学精神在生产生活中的重要作用。

在激光雕刻技术教室,通用技术老师带领同学们了解了激光木雕技术和激光金属雕刻技术,并让同学们尝试操作机器进行激光雕刻。

每位同学都拿到一个激光雕刻的中国矿业大学木制校徽,许多同学还雕刻了其他图案的激光雕刻作品留作纪念。同学们运用激光金属雕刻技术,每人雕刻了一个带有矿大标识的金属书签,每个书签的另一面还刻上了自己的名字。

在机床车间,同学们深入了解了精密雕铣技术,对机床精雕获得了更为深入的认识:不同刀具的切换及使用,电脑编程在雕铣行业发挥的重要作用,产品生产流程以及在生产完毕后的处理……这一切都极大的满足了同学们的好奇心。

同学们在通用技术老师生动的讲述中进行深度思考,在操作实践中获得了自身认知的不断突破。

在加工车间,同学们了解了码垛机器人的结构与工作原理。通过通用技术老师的讲解,许多同学亲自操作机器人按预想进行移动,一部分学习能力较强的同学能够操控机器人进行码垛和拆垛。

同学们了解到此机器人应用站由U型滚筒、机器人试校器、转轴、海绵真空吸盘等部件组成,由国外设计在国内生产制造完成。同学们由此认识到关键核心技术是国之重器,立志攻克科技创新的卡点瓶颈,勇担推进科技创新强国建设的时代重任!

普通高中通用技术课程是高中学生的必学课程,以学科核心素养的培养为导向,倡导以学生为中心、实践为核心的多样化学习方式。通用技术课程蕴含丰富的育人价值,着力培养学生树立正确的价值观,促进必备品格与关键能力的提升,积极理性地参与技术活动,成为适应时代发展要求的技术使用者和创造者。

我校根据学生的身心发展规律和技术学习特点,立足学生的直接经验和亲身参与。学校借助中国矿业大学优质资源,精心设计和组织学生的通用技术学习活动,让学生在探究中体悟科学精神、在实训中增强创新意识。

在通用技术课程开发和实施中,我校注重创设与学生已有经验相联系的多样化学习情境,采取自主、合作、探究等学习方式,进行技术体验、技术设计、技术制作、技术试验等实践活动,促进学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物化能力五个方面学科核心素养的发展,推进育人方式的转变,助力拔尖创新人才的培育。

文字:阎 会  武颂琪  杨礼均

李方佑  张子妍  张澜馨