安全无小事 ——高一(2)班 王一帆

发布者:阎会发布时间:2023-09-20浏览次数:150

尊敬的老师,亲爱的同学,大家早上好。我是来自高一(2)班的王一帆,今天我国旗下讲话的主题是“安全无小事”。

正如我本次演讲的主题“安全无小事”。每个人的生命只有一次,安全是我们大家都需要严肃对待的话题,而不同方面的安全也更无主次之分,都是大家对自己负责,对他人负责的重要体现。

首先,我们就从出行安全开始讲起,有些同学是走读生,每天早上都要从家来学校,大家来的方式也不尽相同。但相信大家也都有所耳闻,我国法律规定,未年满十六周岁,不得独自骑电动车。所以大家也务必作一个遵纪守法的好公民。而年满十六周岁的同学骑电动车呢,也务必注意安全,戴好头盔。最新的国标对骑行速度和载人载重都有一定的安全保障,所以我们在选择电动车时,要去选合规的电动车。也有些同学是家长开车接送,在上下车时要注意后方来车,避免“开门杀”,给自己和他人带来不必要的伤害。而在校内,我们也要注意出行安全,比如:不在走廊,教室内打闹,这样不仅影响自己和他人的学习,更有可能会带来严重的伤害。每天一日三餐,大家去食堂吃饭也都十分的积极,但还是请大家不要过快的跑动,拥挤,推搡,尤其是雨雪天气。讲一个我自己亲身发生的例子,8月底的时候,有几场大雨,当时我在去一楼食堂的时候,因为没带伞,就跑过去,结果停的时候没停稳,摔在了一楼的瓷砖上,而旁边有位其他班级的同学,也摔倒了,还撞在了玻璃门上。相信有了这个例子,大家一定会时刻谨记着去食堂不跑动吧。

其次,我还想讲讲食品安全。大家入校之时都学习过德育手册,咱们学校明确规定了不允许点外卖和奶茶等送到学校。这其中也是有原因的,外卖等小吃,食品安全不能得到保障,可能会出现不卫生导致腹泻或生病等情况,十分影响我们的学习生活。而学校为我们设置的食堂,品质过关,营养均衡,在学习之余可以为我们补充能量。

接着,我们再来谈一谈用电安全和用水安全。相信各位都是严格按照校规校纪,不带电子产品来学校的好学生,那么大家就可能心生疑问:在学校还能有什么用电安全呢?当然是有的,可能有些安全隐患就潜藏在我们身边呢。比如,宿舍楼的卫生间内,都有吹风机,以供大家洗完澡吹干自己的头发避免着凉。在使用吹风机前,我们应该擦干自己的手,避免发生触电。而女生的头发也都比较长,刚刚洗完头比较蓬松,有搅进自己或旁边他人正在使用的吹风机的风险,所以也需要格外注意,保护自己同时也是保护他人。用水安全呢,也是一个老生常谈的话题了。初三的学弟学妹们,需要面临将要来临的体育中考,可能会花一些时间去练习游泳。务必在家长的陪同下,去到有救生设施的正规游泳场所,切勿“野游”。而在校内,我们也有一个十分频繁的用水情况——去水房接水。大家都知道,水房的热水是非常烫的。大家在接水时,也务必先凉后热,切勿将水杯拿在手中,避免烫伤。

我们学校也十分重视同学们的全面发展,每天都有跑操和大课间。在跑操时,我们应该保持适中的间距,不紧贴他人,避免摔倒后发生严重的踩踏事件。而每日的大课间,我们也一定不能做危险运动,例如有些同学仗着自己平衡能力好,就坐在单杠上,这可能会给你带来无比严重的摔伤。在运动前,我们也应该适当进行拉伸运动,穿戴好护具等等。

在放假回家时,相信大家也会使用手机,电脑上网进行适当的娱乐和放松。但请大家一定要擦亮双眼,天上没有掉馅饼的事情,假冒一些游戏官方之类的给玩家发消息轻信后导致人财两空的现象层出不穷。简单对比一下,现在虽然学习生活很苦,但大家还可以苦中作乐,感受学校生活的乐趣。如果你上当受骗后,被骗到“缅北”这种地方,可以说是,除了苦,你一无所有,人身安全还时刻遭受到威胁。

最后,我有一段话想送给大家:“很多时候,我们犹如溺水的人,总想要抓住点外物来获得安全感。但其实,我们真正应该完成的过程只有自救。这才是安全感的唯一来源。”我相信,我们矿实优秀学子一定能用自己的行动,守护自己的安全。