百年矿大        魅力附中

       在风景秀丽的徐州云龙湖畔,坐落着一所教育部直属重点高校——中国矿业大学,它是一所百年老校,前身是创办于1909年的焦作路矿学堂。中经福中矿务大学、私立焦作工学院、中国矿业学院、北京矿业学院、四川矿业学院等办学时期。1978年,学校在徐州重建,恢复中国矿业学院校名,1988年,更名为中国矿业大学。它是国家“211工程”、“985优势学科创新平台项目”和国家“双一流”建设高校。矿大附中是中国矿业大学的子弟学校, 1960年创办于北京,1970年随大学搬迁到四川,1978年,又随大学来到徐州,校址在中国矿业大学文昌校区校园内。 

       2013年,中国矿业大学自筹资金6000多万元,中国矿业大学教育发展基金会投资4000万元,建设矿大附中新校园。2016年8月,矿大附中迁入新校园——徐州市铜山区大学路288号。新校园西傍中国矿大南湖校区,东倚泉山森林公园,北连国家5A级云龙湖风景区,育人环境优美。校园占地百余亩,按照江苏省四星级高中标准建设,校舍面积近三万平方米。教室、宿舍均配备暖气、空调,食堂、艺体馆、图书馆、运动场、多功能报告厅等各种设施齐全。目前,学校初中部3个年级18个班级,高中部3个年级12个班级,共有学生1400余人,教职员工近120人。

       学校拥有一支师德高尚、业务精湛、勇于拼搏、乐于奉献的教师队伍。高级教师占50%,硕士学位教师占30%;全国优秀教师、省市优秀教育工作者、省市优秀班主任、矿大十佳青年教工等近30人;市学科带头人、青年名教师、青年优秀骨干教师等20余人;部级优课、省市教师基本功大赛、优质课一等奖获奖者、青年良师等30余人。近年来,我校成长起来了一大批中考、高考教学实绩突出的优秀中青年骨干教师以及荣获国家级、省市级学科竞赛的优秀竞赛辅导教师。

       矿大附中依托大学资源,办学条件得天独厚。在这里,学生可以与诺贝尔奖获得者对话;可以聆听中外大师、大学博导、教授专家的知识讲座;可以在外教课上感受纯正的英语口语教学……

       学校通过开展军训、运动会、青春仪式、成人仪式、社团组织、素质拓展、综合实践、文化艺术节等丰富多彩的活动,极大丰富了学生的校园文化生活,陶冶了学生的情操,提高了学生的综合素质,这里已成为学生书写最佳人生的选择点。

       学校开展形式多样的国际交流活动,与澳大利亚、加拿大等国外多所学校建立了合作关系。先后选派三百多名师生出国考察培训,每年接受近百名海外师生来校交流。师生们在互访中,对异域文化有了更深的理解。学校正努力把世界优秀文化植入校园,积极与国际教育接轨,逐步探索国际化办学之路。

       在徐州市委、市政府、中国矿业大学党委、行政及徐州市教育局的正确领导下,经过矿大附中全体师生的共同努力,学校办学水平在不断提高,教育教学质量得到了社会各界的肯定和赞扬。在各类考试中,我校初中部各年级的成绩一直名列徐州市前茅。特别是在2018年徐州市中考中,我校包揽了前3名。十几年来,我校走出了第35届国际物理奥赛金牌获得者后就读于哈佛大学的缪亚立、第37届国际物理奥赛金牌获得者后就读于斯坦福大学的杨硕龙、2012年江苏省高考文科状元许琪及理科第二名宋玥、2014年徐州市高考文科状元赵子煜、2015年徐州市高考理科状元张蕊寒、2017年徐州市高考文科状元权逸飞;我校培养了叶舒、杨硕龙、宗国、杨旸、何珊、张子晴、房宇轩、渠成锐等8名徐州市中考状元;我校输送了10多名被省教育厅选派到新加坡国家初级学院的杰出代表及33名西安交通大学少年班、10多名南京大学匡亚明实验班的优秀学子……目前,在北京大学、清华大学及全球最顶尖的大学里,都有矿附学子在辛勤地耕耘。 

        2015年,我校探索在巩固初中品牌的基础上重点打造高中品牌,借鉴南通的办学经验,聘请南通教育专家团队指导高中的教育教学,实施同步教研,充分利用南通教研成果;借徐州市推行“学讲计划”的契机,转变教学理念,促进课堂教学改革,提高课堂教学效率,打造高效课堂,全面提升教学质量。从培育高中部优良的学风入手,激活高中教学质量提高的核动力。以“入室即静,入座即学”为要求培养学生的惜时观,以“四清方式”巩固知识落实,以“四必要求”规范作业训练,以“培优、促中、补弱”方式进行分层教学。实行小班化教学,要求全体学生住宿,采取半军事化封闭式管理,从晨会、早读至晚自习每节课均有教师值班,以教风促学风,力促学生养成良好的课堂行为习惯。一系列措施的有效实施取得了显著成效。我校高中新生的录取线连续三年不断提升,高一新生录取线一批次由16年的576升至17年的607.5分,直至18年的629.5分;二批次由16年的558分升至17年的589分,直至18年的609.5分。在徐州市期末统考中,我校高中各年级平均成绩已居第一梯队,赢得了家长和社会的广泛赞誉。

       拥有半个多世纪办学历史的矿大附中,四迁校址,几易校名,随着历史的大潮起起落落,但是,我们的教师始终牢记教书育人的使命。如今,“促学生全面发展,为学生一生幸福”的办学理念、“成长比成绩重要”的学生观、“师德比师能重要”的教师观已经深入人心,“求实、求高、求新”的学校精神正在不断发扬光大,全体矿附人正在新时代的办学路上不断超越,用辛勤的汗水续写矿大附中辉煌的新篇章。

(2019年1月更新)