保护环境,人人有责——初三(1)班 李嘉悦

发布者:阎会发布时间:2023-05-22浏览次数:406

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是初三(一)班的李嘉悦。今天,我国旗下讲话的题目是“保护环境,人人有责

同学们,当我们每天生活学习在花香环绕、绿意盎然、洁净整齐的校园时,你可曾想象过它若污水横流、垃圾满地、黄沙漫天会是什么样子?或许你会说:这在现实中是不可能的。但是,如果我们不注意保护环境,那这真的可能会变为可怕的现实。环境问题、环保问题,一直都在我们身边,一直都在影响着我们的生活。

习近平总书记曾说过:绿水青山就是金山银山。良好的生活环境、优美的生态环境,是我们宝贵的无形财富,也是我们赖以生存的宝贵资源。

如今,环境问题日益严峻,已经成为全球性问题。根据联合国粮农组织的数据,2020年全球森林面积占土地总面积的比例已经从2000年的31.9%降至31.2%,面积减少了近1亿公顷。同时,气候变暖带来的影响也愈发严重,从1992年到2017年,南极西部地区的冰雪损失率从原来的每年530亿吨增加到了1590亿吨。从垃圾分类情况来看,我国可回收垃圾回收率不足百分之五十,每年产生的废弃塑料,仅有百分之三十被回收,其他的大多被焚烧、填埋或直接遗弃。森林退化、水土流失、洪水肆虐、火灾频发、噪音刺耳、酸雨赤潮、臭氧空洞等,无一不在提醒着我们要重视环境、珍惜环境、保护环境。

惨痛的生态教训,已经引起世界各国和全人类的重视。1972年6月5日,人类环境会议在斯德哥尔摩开幕,会上通过了著名的《人类环境宣言》。同年10月,第27届联合国大会通过决议,将以后每年的6月5日定为“世界环境日”。现在距“世界环境日”还有21天,我们应该记住这个特别的日子,并且时时提醒自己:我们都生活在地球这一共同的家园,保护环境,人人有责。

作为一名中学生,我向大家提出几点倡议:

第一,节约资源,保护环境,要从一点一滴做起。千里之行,始于足下。我们保护环境,不能只停留在口头上,更应该从现在做起、从自己一言一行做起。节约一片纸、一滴水、一度电,点外卖时备注不用一次性餐具、随手捡起路边的一片垃圾,走路不穿越绿化带等,虽看起来微不足道,但却可以聚沙成塔、聚水成河,影响带动更多的人们参与到环境保护中,一定会使环境大有改善!

第二,节约资源,保护环境,要做好废物利用,共创无废校园。2022年,我校被评为“徐州市绿色学校”。作为矿附的一员,我们也应为构建无废校园做贡献。比如,平时我们做题用剩的本子、考完的试卷,都可以做为草稿纸重复利用;我们在食堂购买餐点时使用过的塑料袋,也可当做垃圾袋重复使用,既节省了使用新垃圾袋带来的浪费,又有利于维持教室整洁,一举两得。

第三,节约资源,保护环境,要倡导绿色出行,低碳生活。现在,随着生活条件的改善,很多同学都是乘私家车上下学的,有很多同学家都在同一小区,却还是一人一车,造成了不必要的污染与浪费。其实拼车上下学也是一种不错的选择,既节省了父母的精力,也有利于环保。对于那些家离学校较近的同学,则可以选择公交、步行等绿色出行方式,既锻炼了身体,也保护了环境。

同学们,平时播下一颗绿色的种子,明天就能收获一片蓝天绿地。让我们携起手来,从现在做起、从自我做起、从小事做起,通过这些微小的举措,汇聚起集体的力量,为建设美丽中国、实现碳达峰、碳中和贡献自己的力量!

我的发言到此结束了,谢谢大家!