书香激扬青春阅读点亮人生——高二(3)班 王安忆

发布者:阎会发布时间:2023-05-10浏览次数:484

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

我是高二(3)班的王安忆,今天我讲话的题目是:书香激扬青春,阅读点亮人生。

每年423日为世界读书日这一天,世界各国都以不同的方式纪念这个具有深刻文化意义的节日。这一天不仅是西班牙文豪塞万提斯的忌日,也是伟大的剧作家莎士比亚的生日和忌日。世界读书日主旨宣言是:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学大师们,都能保护知识产权。”重温世界读书日的主旨宣言,反思我国读书风气衰,在今天具有现实意义。

就国人而言,究竟有多少人知道这个宣言,又有多少人真正读懂和践行这三条的要求呢?我泱泱大中华,自古书香墨香绵延至今。然而随着时代的发展,我们似乎十分自然地放下了书本,转而捧起了电子产品。时下,短视频一类的碎片化信息正以强势的力量占据我们的时间。阅读在擂台上渐渐不敌歌舞之手,令人痛心。然而阅读的乐趣,显然不只是娱乐,而是指阅读增智和通过阅读发现与创造乐趣。国人对阅读乐趣的错失,这是对“书香之邦”文明的背叛,深当自省

最是书香能致远,腹有诗书气自华。”阅读对人成长的影响是巨大的,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。为共建和谐校园、书香校园,激发全体同学的读书热情,在此,我向全校的同学发出倡议:

一、好读书,要崇尚读书。

在读书中陶冶情操、健全人格;在读书中提高品位;在读书中成长成才。

二、读好书,要品读经典。

书是文明的结晶,是进步的阶梯。读书可以丰富我们的知识,启迪我们的思维,给我们以奋进的力量。

三、读书好,要博览群书。

时代的发展需要高素质的人才,只有博览群书才能获得广博的知识

四、书读好,终身读书。

把读书作为一种日常的生活习惯,树立终身的读书观念,“读”出人生的充实与美丽。达到完善自我,全面发展的目的。

亲爱的同学们,我校的图书馆图书借阅系统近期已调试完毕,全校教职工和学生都可以凭校园卡(饭卡)正常借阅图书。学校图书馆拥有图书五万多册,并且每年都会购买一千多册新图书。欢迎大家积极借阅,学校积极准备优化阅读课,建议班级建立图书角,营造“书香校园,悦读人生”氛围,让书香润泽校园,阅读丰富人生。

最后送给朝阳般的我们一句周总理的话:“为中华之崛起而读书”!

我的讲话到此结束,谢谢大家!