享生命阳光 扬健康风帆——刘彩丽

发布者:阎会发布时间:2023-04-24浏览次数:501

亲爱的同学们,大家上午好,我是你们的心理老师。

今天国旗下讲话的题目是:享生命阳光  扬健康风帆

曾经有同学问我,怎样才算心理健康。我也用很多个版本的标准进行了回答,但是总感觉太书面化,不好理解。其实最简单的标准就是“自己舒服,没有让别人不舒服。”也就是合自己的心意,并且能够考虑到别人的感受。心理学常常讲“悦纳自己”,意味愉快地接纳自己,不论在别人看来是优点,还是缺点。如果仔细研究心理健康的定义和标准,你会发现,心理健康是很难达到的状态,心理问题几乎人人都有。一个人说自己不会有心理问题,可能在回避或忽视问题。就像感冒发烧一样,出现心理问题是很平常的事情。有心理问题不是问题,如何面对问题,才是问题。请记住一句话:求助是强者的行为。我们矿附、矿实的学生将来一定是社会的精英,关注心理健康,提升心理品质是当代必备的核心素养。

选择在这个季节开展一期国旗下的讲话,是因为现在是各种心理问题高发的季节。春夏交接之际,阴雨绵绵,光照不足带来的生理紊乱为可能的机制之一,例如,对光照要求高的褪黑素的释放延迟,影响睡眠结构。从外部环境看,春夏交接之际也是国家重点考试集中安排时间,如中考、高考复习进入如火如荼的状态,备考时产生的焦虑、沮丧、睡眠不足等挫折促进了易感人群心理疾病的发作。

如何顺利度过春末夏初,将心理疾病拒之门外呢?

首先,多晒太阳,规律作息。阳光是天然的抗焦虑、抑郁药品,增加阳光照射对于调节情绪有益。阳光明媚的早晨或者傍晚,多去户外走一走,拥抱阳光。并且,你要固定上床睡觉和起床时间,规律作息很重要。

其次,保持运动习惯。有氧运动可以使我们从负性事件中暂时脱离,一定强度的有氧运动能够减少消极反应和增加积极反应,从而改善情绪。迈开双脚,张开双手,运动起来,每周锻炼1小时,则可减少日后11.9%的抑郁几率。

第三,规律进食一日三餐,尤其是早餐。规律的进食能够提高生活质量,避免节食、暴饮暴食,一日三餐定时定量、营养均衡,这是最健康、最经济的降低抑郁焦虑风险的药方。早晨空腹开始学习会导致血糖下降,肾上腺素及皮质醇水平升高,进而带来焦虑、易激惹等情绪不稳定的情况,所以,美好的一天,从早餐开始吧。

第四,对压力采取正确的应对方式。压力的到来不可避免,学会给自己减压,避免情绪压抑和发酵,积极疏导情绪,保持心理平衡。建立可靠的人际关系,可以向亲朋好友求助。再次强调,求助从来不是弱者的表现,是良好的防御机制,是智慧的应对策略。其实纵观我们生活中的每个人,都在与压力对抗着。压力每时每刻都与我们同在,如果把压力比作一辆车,那么掌握方向盘的是我们,直面压力,接纳压力,就可以与压力和平共处,与压力一路同行在人生的道路上。暖春已经如约而至,盛夏也如期而来,不管是暖春还是盛夏,爱与希望一直都在

如何求助,方式很多。我们学校的心理咨询中心在教师公寓2单元201,沙盘室和宣泄室在202,可以约上3/5好友体验沙盘游戏,放松身心;如果不想面询,可以向解忧信箱投信,解忧信箱就在心理咨询中心门口,我们每封信都会用心回复。三位心理老师的电话都公布在宣传栏里,如果需要,可以电话咨询。

最后,依然要重复那句话,健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。关爱自我,关注心理健康,才能享受生命的阳光,扬起健康之风帆。用王尔德的一句话结束今天的讲话:爱自己是终身浪漫的开始,所有的不期而遇都在路上。”