从我做起,增强国家安全意识和素养——初一(3)班商佳宁

发布者:阎会发布时间:2023-04-17浏览次数:770

尊敬的老师、亲爱的同学们:

我是七年级三班的商佳宁,刚刚过去的415日是我国“第八个全民国家安全教育日”,今天我演讲的主题是“从我做起,增强国家安全意识和素养”,这是一个非常重要的主题,因为国家安全对于每个人而言都是至关重要的。

首先,我们应该了解什么是国家安全。国家安全是指国家政治、经济、军事、文化、社会等各个领域的安全。它不仅关系到国家的发展和稳定,也关乎每一个人的生命财产安全。如果国家安全受到了威胁,那么整个国家的发展和稳定都会受到影响。在当前的形势下,国际上存在着各种各样的安全隐患和挑战。例如,恐怖主义、网络攻击、跨国犯罪、自然灾害等等,都可能对国家安全造成威胁。因此,保障国家安全已经成为全社会共同的责任和义务。

国家一直在不断地加强国家安全建设,制定相关法律法规和政策,2014年颁布的《中华人民共和国国家安全法》,明确了国家安全的内涵和范畴,为维护国家安全提供了法律保障。同时,国家也加大了对危害国家安全行为的打击力度,取得了显著成效。

当然,保障国家安全不仅是国家的责任,也是个人的责任。作为青少年,我们应该从自我做起,保护好自己和身边的人。比如,在日常生活中遵守交通规则,不玩火、不炸药、不触电,不发布不实信息,不轻信陌生人的言语和行为等。同时,我们还要加强网络安全防范,不随便泄露个人信息和隐私,不访问不良网站,不进行非法活动等。在当前新冠、甲流没有完全消退的情况下,我们更要加强在家庭、学校、社会的健康管理,注意个人卫生,戴口罩,勤洗手,这不仅是为了保护自己的健康,也是为保障国家公共卫生安全作出贡献。

同时,我们还需要注重接受安全教育。社会、学校和家庭都在加强对青少年的安全教育,提高我们的法治意识和安全防范能力。例如,学校为我们开展了线上线下各种形式的安全教育活动,而我们作为能源类高校的附属中学,我们的家长更有不少是安全领域的专家、学者,他们也在自己的业务领域为国家的能源安全做出着贡献,我们在日常生活中可以和家长一起观看安全教育视频,交流心得,互促互进,共同学习,共同成长。

除了自我防范以外,我们应该积极参与到国家安全建设中来。例如,如果发现身边有人从事危害国家安全的行为,要及时向相关部门举报,不能袖手旁观。此外,我们还可以关注国家安全法律法规和政策,了解国家安全形势,积极参加国家安全知识竞赛、网络安全挑战赛等宣传活动,提高我们的国家安全素养和综合能力。

在国家安全建设方面,我们还需要积极发挥自己的作用。例如,作为中学生,我们还要注重个人素质的提升。只有具备了优秀的道德品质和扎实的学习基础,才能更好地投身于国家安全建设中来。因此,我们要勤奋学习,不断提高自己的综合素养和专业能力,争做栋梁之材,为国家安全事业作出更多的贡献。

最后,我想说的是,保障国家安全不仅是国家的责任,更是每一个人应尽的义务。让我们从现在开始认真学习国家安全知识,提高国家安全意识和自我防范意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!