心向往之,虽远莫阻——校友宗麟奇来校进行励志讲座

发布者:韩宇发布时间:2019-01-15浏览次数:2882

1月14日,我校邀请校友宗麟奇给初二年级全体同学进行了一场别开生面的励志讲座。期末考试在即,这场讲座既是对本学期期末备战的最后动员,也是对同学们初中阶段学习规划的悉心指导。

宗麟奇是矿大附中2009届初中毕业生,是我校的骄傲。南京大学本科毕业后十二所世界名校向他抛出橄榄枝,包括哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等。他在斯坦福大学获得材料科学工程硕士学位,为了报效祖国,放弃博士学位回国,现效力于苏宁旗下。身为 “名校收割机”的他,是我们的偶像和榜样。

学长宗麟奇意气风发,精力充沛,言谈诙谐,能够很好地引起同学们的共鸣。首先,他谈到个人的学习经历和感悟。他特别强调对环境的珍惜。有些同学历尽千辛万苦来到矿大附中,经过一年半的学习,有些懈怠了,忘记了自己的初心,因而这一点特别具有现实意义。学长告诉我们,既要保持一种自信和傲骨,展现优势与才能,又不能丢掉谦虚的态度,要抛弃“主角光环”,才可以进入更高层次的环境。宗麟奇和我们的起步完全是一样的,是什么样的一种精神支持他从千军万马中拼搏出来,非常值得我们去思考。

“你是否足够优秀?”宗麟奇在谈到目标的选择时发问,接着,他从正反两个方面阐释道理:刻苦学习方为正道,一切抱怨都是弱者的表现。我们不能认为中考还很遥远,要对自己的发展方向有一个清晰的把握。长江后浪推前浪,宗麟奇没有高高在上,而是对我们寄予了殷切期望。讲座在热烈融洽的气氛中被推向高潮。

随后,宗麟奇把时间留给了同学们。同学们踊跃提问发言,学长耐心坦诚地回答。这些解答不乏老生常谈,但更多的是富有创造性的见解,既包括对文理的协调、对劳逸的统筹,又包括对亲情、友情的态度,涉及的内容十分广泛。不难发现,“意志”、“因人而异”、“综合能力”、“平衡”都是出现频率极高的字眼。“不仅学习要高效,休息也要高效” 、“奋斗到一定层次才能发现更多可能”,这些掷地有声的金石良言,激励着我们劈波斩浪,砥砺前进,必将成为同学们宝贵的精神财富。

“路也漫漫,遥遥其途。心向往之,虽远莫阻。”百舸争流,千帆竞发,矿附骄子,虎跃龙腾!

(稿件来源:初二年级组)