矿大郑西贵教授受邀来校讲学

发布者:韩宇发布时间:2018-12-19浏览次数:10

1212日下午,中国矿业大学郑西贵教授在我校讲习堂为初一学子作了题为《海阔凭直跃,天高任鸟飞》的精彩报告。

郑西贵教授的报告分为“厉害了,我的国”、“世界矿业”、“形神互动”、“难忘青春”四大板块。首先郑教授以“嫦娥四号成功登月”、“蛟龙号下潜6500米深度”等成就让同学们发出“厉害了,我的国”的感叹,随后郑教授展示了一些矿石的图片,向同学们科普有关采煤、挖矿的相关知识,让学生们感受到我国资源丰富的同时,也体会到矿工们的辛苦、不易。接着,郑教授从学生对未来的期望引入了职业规划的启蒙,用大量的资料和现身说法对学生进行了学习、品德以及志向方面的引导,让同学们明白要“有志向,有毅力,有德行”才能做到品学兼优的道理。最后,郑教授以“海阔凭鱼跃,天高任飞”来激励学子们确立远大的志向并为之拼搏,不负韶华,收获成功!

窗外冬风凛冽,讲习堂内热情高涨,郑教授幽默的语言引来孩子们的阵阵笑声,频繁的互动展示了初一学子积极向上的活力与敏锐的思维能力。郑教授的讲座受到现场三百多名师生的一致好评。

(稿件来源:教科室)