节水小窍门

发布者:王娜发布时间:2017-12-14浏览次数:67

1、洗澡时尽量用淋浴,不要用浸浴.
2
、短时间小水量洗手。
3
、洗菜、洗碗、洗器物等,不长时间冲漂,尽量用小水量洗涤。
4
、卫生间马桶水箱中放入一盛水塑料瓶,每次用水可节约500毫升水。
5
、冲洗蹲坑时,压阀时间减少可节约1升以上用水(楼层越低越应少压)。
6
、洗衣物:用漂洗衣服的废水冲洗卫生间、拖地和冲洗拖把、冲洗楼道,也可接入两个塑料桶备用。每周可节水100升以上(准备塑料桶两只)。
7
、合理使用太阳能前冷水。楼层越低,冷水越多,将冷水接入容器备用也是一种很好的方法。
8
、废水综合利用。
9
、用浴盆洗澡废水冲马桶及蹲坑,每次可节约用水80升以上。
10
、洗菜水可以用来浇花.
洗衣服节约窍门
精选清洗程序
  洗衣机洗少量衣服时,水位定得太高,衣服在高水里飘来飘去,互相之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水。目前,在洗衣机的程序控制上,洗衣机厂商开发出了更多水位段洗衣机,将水位段细化,洗涤启动水位也降低了12;洗涤功能可设定一清、二清或三清功能,我们完全可根据不同的需要选择不同的洗涤水位和清洗次数,从而达到节水的目的。
  提前浸泡减水耗
  洗涤时间可通过织物的种类和衣物脏污的程度来决定。在清洗前对衣物先进行浸泡,可以减少漂洗次数,减少漂洗耗水。

  适量配放洗衣粉
  洗衣粉的投放量(即洗衣机在恰当水位时水中含洗衣粉的浓度)应掌握好,这是漂洗过程的关键,也是节水、节电的关键。以额定洗衣量2公斤的洗衣机为例,低水位、低泡型洗衣粉,洗衣量少时约要40克,高水位时约需50克。按用量计算,最佳的洗涤浓度为0.1%0.3%,这样浓度的溶液表面活性最大,去污效果较佳。市场上洗衣粉品种较多,功能各异,可以根据家庭的习惯进行选择。过多配放洗衣粉,势必增加漂洗难度和次数。
  衣服集中一起洗
  衣服太少不洗,等多了以后集中起来洗,也是省水的办法。
  充分利用漂洗
  (1)增加漂洗次数,每次漂洗水量宜少不宜多,以基本淹没衣服为准。(2)每次用的漂洗水量相同。(3)每次漂洗完后,尽可能将衣物拧干,再放清水。(4)如果将漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤水用,一次可以省下30-40升清水。
节省我们的洗澡水
用喷头洗淋浴:
  用喷头淋浴比用浴缸洗澡节省水量达八成之多。因此建议大家多用淋浴,少用或不用盆浴。
  (1)学会调节冷热水比例。
  (2)洗澡时应避免过长时间冲淋,搓洗时应及时关水;不要将喷头的水自始至终地开着,更不应敞开着。
  (3)尽可能先从头到脚淋湿一下,就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。不要单独洗头、洗上身、洗下身和脚。

  (4)洗澡要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得,或边聊边洗。更不要在浴室里和好朋友大打水仗。要记住:时间就是水!
  (5)不要利用洗澡的机会“顺便”洗衣服、鞋子。
  在澡盆洗澡,要注意:放水不要满,1/3-1/4盆足够用了。
  盆浴后的水可一水多用,用来冲洗厕所和拖地等。
 家庭节水的其他小窍门:
  抽水马桶漏水怎么办
  抽水马桶漏水的常见原因是由于封盖泄水口的半球形橡胶盖较轻,水箱泄水后因重力不够,落下时不够严密而漏水,往往需反复多次才能盖严。解决的方法是在连接橡胶盖的连杆上捆绑少许重物,如大螺母、牙膏皮等,注意捆绑物要尽量靠近橡胶盖,这样橡胶盖就比较容易盖严泄水口,漏水问题就解决了。
  采用节水器具
  有条件的家庭应更换节水型卫生器具,建议大家安装使用节水型用水器具或卫生洁具,采用陶瓷芯片密封式水嘴,淘汰螺旋升降式铁水嘴,改造9升以上的便器水箱,采用不大于6升的便器水箱。对现有在用的非节水型抽水马桶,可尝试采用水箱内放置一块砖头、一个盐水瓶的方式来减少冲洗水量。
  家庭生活用水节约小敲门
家庭用水要尽量做到串联使用•,一水多用例如:淘米水可以用来洗菜,同时有利于去除蔬菜表面农药,洗菜水亦可用于冲厕;洗澡水、洗衣水、洗脸()水可以用来拖地,亦可用于冲厕。
  提倡一户一表,减小表后管网的漏失率。

  在水压较高的地区,居民不妨采用调整自来水阀门的办法来控制水压,这样便可节约相当的水量。
  切勿长时间开水龙头洗手、洗衣或洗菜。洗涤蔬菜水果时应控制水龙头流量,改常流水冲洗为间断冲洗。
  及时修理滴漏的水龙头和其他用水器具,滴漏的水龙头每天可耗水70升。 百姓建议:采用节水器具能有效节水