徐州市中小学综合实践活动课程建设研讨会在我校隆重举行

发布者:韩宇发布时间:2018-12-18浏览次数:32


为进一步落实《省教育厅关于贯彻执行<中小学综合实践活动课程指导纲要>的通知》精神,推进徐州市综合实践活动课程建设,1217日,由徐州市教育局主办、中国矿业大学附属中学协办的徐州市中小学综合实践活动课程建设研讨会在我校讲习堂隆重举行。省教研室董洪亮主任、市教育局李运生副局长、市教育局基教处李进强处长、市教育教学研究室何振国主任和各区县教育局领导及教师代表共400余人等参加了会议。

第一阶段会议由市教育局基教处李进强处长主持。我校王健鹏校长致欢迎辞,王校长介绍了我校半个多世纪的办学历史,以及在新形势下学校积极响应市局推行学讲计划和“教育学南通,水平质量双提升”的号召,努力培育优良的教风和学风、打造高效课堂的举措,并向大会代表汇报了我校办学取得的显著成绩。

市教育局李局长在报告中回顾了近几年来徐州市综合实践活动课程建设取得的进展及成果,宣读了全市实践活动开展中表现优秀的学校和个人名单,并提出综合实践活动课程建设是党和国家的要求,各区县、各学校要落实课程管理的责任,把综合实践活动课程开齐、开足、开好。省教研室董洪亮主任在讲话中强调,各学校在具体推进过程中,先建领导班子,再形成课程方案,做到班级固定、年级协作、学校协调,希望更多的学校和老师投入到综合实践活动课程建设中来,期待着取得更优异成绩。

在研讨会学生展示环节中,新沂一中、矿大附中、开发区中学等学校学生通过PPT展示和精彩的表演向大家作了综合实践活动成果的汇报。家长代表王翠向大会汇报了《“1+1”经典阅读之思》,把目光投向农村的留守儿童,引发与会代表深切的思考。大会还听取了无锡洛社初级中学严建国作的《综合实践活动课程的深度整合实施》专题报告。

第二阶段会议由市教育教学研究室何振国主任主持。与会代表在我校图书馆和讲习堂分别现场观摩了三节综合实践课程:徐师一附小宗海玲老师的《走进淮海战役》、徐州市东苑中学万众校长的《访谈法指导》和睢宁县古邳中学朱烁红老师的《“非遗蒲扇”——选题指导》。三节课选题新颖、设计巧妙,在课堂教学中引领学生进行成果汇报与展示,让学生体会到动手实践的乐趣,极大地激发了学生进行思考探索的欲望,受到了代表们的一致好评。

在研讨会基层报告环节中,中国矿业大学附属中学刘红萍、铜山区柳新镇小学中心校刘治富、睢宁县苏塘中学宋晓楼、徐州市鼓楼小学刘雪红等老师,分别从教师、工作室、学校、区域的角度经验介绍了推进综合实践活动的经验。省教研室综合实践教研员万伟博士就综合实践活动课程的实施作了主题报告。

      市教研室何振国主任在大会总结发言中指出,开足开好综合实践课程是依法治教的体现,他要求各学校要搭建好班子,建好队伍,开展活动,积极参加成果评比,要落实好目标,市级层面将评比综合实践活动课程示范学校,县区要配备好综合实践教研员,加强对学校和教师的培训,坚持活动引领,加强督查。

会议报到现场

我校学生志愿者迎接参会的领导、老师们

报到处

参会老师参观我校学生作品

会议现场


市教育局基教处李进强处长主持会议

王健鹏校长致欢迎辞

市教育局李运生局长致辞

省教研室董洪亮主任作报告

会议现场

合影

新沂一中学生展示

矿大附中学生展示

矿大附中学生展示

开发区中学学生展示

家长代表王翠讲话

无锡洛社初级中学严建国作报告

徐师一附小宗海玲老师的《走进淮海战役》

观摩课现场

徐州市东苑中学万众校长的《访谈法指导》

观摩课现场

学生随机采访现场参会老师

睢宁县古邳中学朱烁红老师的《“非遗蒲扇”——选题指导》

观摩课现场

观摩课现场

市教育教学研究室何振国主任主持会议


中国矿业大学附属中学刘红萍老师作报告

铜山区柳新镇小学中心校刘治富老师作报告

睢宁县苏塘中学宋晓楼老师作报告

徐州市鼓楼小学刘雪红老师作报告

省教研室综合实践教研员万伟博士作报告

合影