我校举行紧急疏散和消防灭火演练

发布者:韩宇发布时间:2018-12-04浏览次数:10

123日下午,我校全体师生在田径运动场举行了紧急疏散和消防灭火演练。罗永奇副校长在活动地点作了总结讲话。

紧急疏散演练活动分两个阶段,第一个阶段是演练前的教育,包括学生避险、疏散路线及撤离时的注意事项,第二个阶段疏散演练。预警信号发出后,各位班主任及相关工作人员立即指挥学生按照规定的方案和路线撤离,同学们迅速到达指定集合地点。据测算,从信号发出到第一个学生到达集合地不到40秒钟,待全体学生撤离完毕用了410秒的时间。学校非常重视这次活动,专门开会研究部署这项活动,也得到矿大保卫处的大力支持和配合,绝大多数同学都能严肃认真对待,按照既定的方案进行地震避险和疏散。老师和同学们临危不乱、组织有序,撤离时没有发生踩踏和碰伤事故,在较短的时间内师生全部撤离到指定位置。

    这次紧急疏散演练,同学们既掌握了逃生的技能和方法,也熟悉了疏散通道和路线,收到了很好的效果。同时也存在一些不足之处,比如有的同学不能够认真对待这次演练,撤离时有嬉笑打闹现象,有部分同学撤离时姿势不正确,撤离速度不够迅速。

        紧急疏散演练活动结束后,又举行了消防灭火演练,每个班级的学生代表和教师分组进行了动手操作。

自然灾害的发生是人类无法抗拒的,但是我们可以通过有效的措施把自然灾害造成的损失降到最低限度。我校每学期都有计划的举行类似演练活动,以便在灾难来临时能够自救,以保护师生的生命安全。