我校数学组举办中考复习系列讲座之二——分类讨论

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-17浏览次数:1450

3 月12日下午第三节课,我校数学组举办中考复习系列讲座之二——分类讨论。
所谓“分类讨论”,就是当问题所给的对象不能进行统一研究时,需要对研究对象进行分类,然后对每一类分别进行研究,得出每一类的结论,最后综合各类的结果,得到整个问题的解答。实质上,分类讨论就是“化整为零,各个击破,再积零为整”的策略。王新华老师选取具有代表性的例题,从问题中含有变量或参数的、条件给出不明确的、结论不确定的和与动点有关的几类问题中,理明了这一重要数学思想。讲座通过有奖问答形式,充分调动了同学们的积极性,气氛活跃,提高学生在课堂教学中的参与度;同时让学生学会用有序、缜密的思维看待问题,获得到场学生的一致好评。
复习讲座的系列化开展,将培养学生更加优秀的数学思维能力,为中考助力。