大国工匠走进附中,匠心精神薪火相传

发布者:阎会发布时间:2021-09-16浏览次数:12

为开展“匠心成就梦想”体验活动,有计划、有步骤的让青少年们感受中国制造实力,感知大国重器的力量。徐工集团“工匠大师”——李戈于2021年9月13日下午受邀走进我校,为我校八年级学生带来了徐工“大国工匠进课堂”智造第一课。讲座由德育处副主任王伟主持。

首先王伟主任介绍了工匠大师——高级技师李戈,大吨位调试技能工艺师,他22年来始终坚持扎根生产第一线。李技师说,挑战无处不在,这也是他今天与学生们分享交流的主题。讲座由“大吊车还能做什么?能够完成哪些不可能完成的任务?”切入主题。随后他又举例说明,带领同学们遨游于物理的知识海洋中,并讲述自己的成长历程,与学生们互动。会场上同学们积极踊跃的发言,李技师为大家送上了徐工精心准备的公仔、盲盒等小礼物。他说少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,科技强则国家强。讲座结束后,被采访的老师、同学们纷纷表达了自己的感想及期许,掌握学习技术要领,传承工匠精神。随后李技师双手递上,赠与我校徐工集团吊车模型一辆。

德育处副主任王伟主持

徐工集团“工匠大师”——李戈分享交流

同学们积极踊跃发言

李戈技师为大家送上了徐工精心准备的小礼物

李戈技师带领同学们学习物理知识

      此次邀请徐工集团劳模为学生开课,不仅让学生们可以近距离接触劳模、感受劳模精神、聆听劳模的故事、分享大国工匠的情怀,而且能够引导我们学生传承劳模精神、弘扬工匠精神,精雕细琢,并逐渐沉淀为校园文化,让制造慢慢沉淀于孩子心中,埋下对制造的憧憬与喜爱。

      最后王主任说工匠精神是工匠的特质,但它并不为工匠所独有,它是中华民族优秀精神品质历史传承中的一部分,作为青少年必须练就过硬的技能本领,为中国制造的腾飞添砖加瓦,让匠心精神薪火相传。

视频来源:徐工官方账号——徐工集团XCMG


稿件来源:德育处

摄影:李珊珊

审核:阎会