我校开展新学期班主任培训活动

发布者:阎会发布时间:2021-08-31浏览次数:11

有人说:班主任是世界上最小的主任,也有人说:班主任是学校里最苦的岗位。班主任的工作是学校教育教学工作的灵魂,为增强我校班主任工作能力,提高新任职班主任的使命感,进一步提高德育工作的时效性829日下午我校组织开展新学期班主任培训活动附属单位党总支书记、附属中学校长王健鹏、附属单位党总支副书记李洪涛、副校长黄永乔、武昌、赵祥伟,各年级主任及班主任出席活动活动由副校长张诚主持。

首先,副校长黄永乔发言,黄校长总结了上学期班主任们突出的成绩并对新一年的工作提出了四点建议:在班级管理上要勤快;观察做到细心、耐心、有恒心;班级制度建设;以活动为载体引导、督促学生。

随后初一年级主任崔大智老师分享了作为班主任时期的一些管理经验与体会,并为大家推荐了几本有关班主任管理方面的书籍。崔主任说要做学习型班主任,不断汲取营养,这样可以少走弯路,更好的管理班级;科学管理是育人之道,需处处留心,做到有责任心,弘扬班级正能量,并号召新班主任们多像老班主任们学习,真心对待每一位学生。高三年级主任罗海燕老师提出了三心,即“开心”,开开心心做好班主任工作;“爱心”,坚信爱能战胜一切;“细心”,细节决定成败,遇到问题要考虑周全、细致,换位思考。随后,罗主任分享了在做班主任期间的四个角色。教育型的管理者学生平等的对话者心理工作者家庭教育指导者。她说每一位班主任都有自己独树一帜的风格,充满个人魅力,班主任生活痛并快乐着,希望自己的言行可以潜移默化的影响学生们。

李洪涛书记接过话筒,感同身受的谈及了自己的感受,谈到了自己当年的班主任,对年迈的小学班主任充满了感激,要是没有当年班主任对自己的辛勤关怀和严格要求,自己不可能考上大学,更不可能有现在的成就。班主任到底要怎么做?值得深思!李书记对在座的班主任给予了无限的厚望与期盼,要加强班级文化建设,做有心人,规划未来的发展方向。

最后,王健鹏校长做总结发言。他说,每一朵花都有花期,只是时间不同;每一个学生都有美好,只是视角不同。我们要转变教育教学理念,学习贯彻习总书记重要讲话精神,立德树人,挖掘学生优点,研究学生,真心培养学生,做学生的帮助人,培养未来合格的接班人。

这次班主任培训活动让大家对自己的本职工作有了更全面、更深刻的认识,明确了自己的教育教学目标,期待探索的道路上取得更辉煌的成就。

附属单位党总支书记、附属中学校长王健鹏讲话

附属单位党总支副书记李洪涛发言

副校长张诚主持活动

副校长黄永乔发言

初一年级主任崔大智作经验交流

高三年级主任罗海燕作经验交流

稿件来源:德育处

责任编辑:李珊珊

摄影:李珊珊

审核:阎会