遵守校规校纪,争做文明学生——高一(4)班 钟陈希

发布者:宋军发布时间:2024-04-15浏览次数:10

老师们,同学们:

大家上午好,我是来自高一四班的钟陈希,今天我国旗下讲话的主题是:遵守校规校纪,争做文明学生。

校规校纪,是我们学校的行为准则,是维持学校秩序、保障师生权益的重要基石。它如同指南针,指引我们走向正确的方向;它又如同一面镜子,反映出我们每个人的行为举止。遵守校规校纪,不仅是我们作为学校成员的基本义务,更是我们展示个人素质和修养的重要体现。

然而,在我们身边,总有一些不和谐的声音。有的同学无视课堂纪律,随意打断老师讲话;有的同学在走廊上大声喧哗,影响他人学习;还有的同学乱扔垃圾,破坏校园环境。这些行为,虽然看似微不足道,但却在无形中损害着学校的形象,破坏着我们的学习环境。同学们需明白,校规校纪,是学校为了维护良好的教学秩序,促进我们健康成长而制定的行为规范。它们是学校的灵魂,是校园文化的体现,也是我们学生应该遵循的准则。遵守校规校纪,不仅是对学校规章制度的尊重,更是对自己行为的负责。

争做文明学生,是我们每个人的责任。文明是一种品质,更是一种态度。文明并不是遥不可及的高标准,它就在我们的日常生活中,就在我们的一言一行中。见到老师时的一声老师好,碰到同学时的一句对不起。生活中的点点细节汇聚在一起,便是文明的体现

那么,如何做到遵守校规校纪,争做文明学生呢?我认为,我们可以从以下几个方面着手:

第一,我们要树立正确的价值观。我们要明白,遵守校规校纪并不是一种束缚,而是一种自我约束和自我提升的过程。我们要把遵守校规校纪内化为自己的行为习惯,成为我们日常生活的一部分。

第二,我们要注重细节,从小事做起。比如,在课堂上认真听讲,不打断老师讲话;在走廊上不大声喧哗,不影响他人;在校园里不乱扔垃圾,保持环境整洁。这些看似微不足道的小事,却是我们遵守校规校纪的具体体现。

第三,我们要相互监督,共同进步。我们要时刻关注身边同学的行为举止,对于违反校规校纪的行为,我们要及时提醒和纠正。同时,我们也要虚心接受他人的意见和建议,不断改进自己的行为,实现共同进步。

老师们、同学们,让我们共同行动起来,遵守校规校纪,争做文明学生。让我们用自己的实际行动,为校园的和谐稳定贡献一份力量。

我的讲话到此结束,谢谢大家。