发布者:宋军发布时间:2024-04-03浏览次数:10

2024年3月29日上午,中国矿业大学第26届研支团教育教学实践启动仪式在附属中学举行。中国矿业大学团委副书记马成成、志愿者工作部部长肖志果,附属中小学党委专职副书记宋幸莉、副校长武昌、教务处副主任申鸿出席仪式,第26届研究支教团培训指导教师及研支团成员参加会议。会议由附属中学团委书记焦亮亮主持。

启动仪式伊始,肖志果部长向与会人员详细介绍了研支团工作的基本情况。支教团在完成中小学教育教学工作的同时,还主动开展了学业资助、电商助农等志愿服务工作。她表示,希望能通过此次教育教学实践,把每个志愿者培养成“能吃苦、讲奉献,懂教育、会教学,业务精、能力强”的合格支教老师。

仪式上,附属中学申主任宣读研支团附中培训指导老师名单,矿大团委副书记马成成与附属中小学党委专职副书记宋幸莉共同为研支团指导教师颁发聘书,附属中小学副校长武昌为研支团成员代表颁发听课笔记本。

26届研支团团长潘曰卓发言表达了对学校和附中的感激之情,并承诺将带领团队成员深入学习、服从管理、同心砥砺,不断提升自身能力,为教育事业贡献青春力量。研支团志愿者代表梁晓敏分享了她大二的支教经历,她深刻感受到身为人师的责任,领悟到了支教的意义。她表示,未来一年将怀抱梦想、脚踏实地,积极投身祖国中西部教育事业的建设中,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

矿大团委书记马成成表达了对支教团成员的殷切期盼,他将教育家精神归纳为三个方面,勤学笃行、乐教爱生,支教团成员唯有扎实教学经验,提升教学能力,才能成为一名合格的支教老师;启智润心、言为士则,他希望志愿者们做到“学为人师,行为世范”,成为“四有”好老师;心有大我、胸怀天下,他强调志愿者们要充分发挥至诚报国、以文化人的青春力量,珍惜向附属中学指导老师学习的机会,学有所成,奉献社会。

附属中小学党委专职副书记宋幸莉代表附属中学向中国矿业大学来校师生表示热烈欢迎她表示,支教之路是具有成长意义的路,用一年去做一件终身难忘的事是值得的,她鼓励志愿者们积极向指导老师学习,挑起肩上的重担,将希望播撒到更远的地方。

启动仪式后,附属中学初中班主任峰老师为志愿者开展教育教学专题培训,老师针对不同年级的学生提出了不同的教育方法,通过分析教学生涯里的学生案例,讲解班级量化考核制度,总结出一套系统的管理方式并传授给支教团成员们。她期望志愿者们都能成为有想法、有情怀的老师,不断学习、不断进步。

矿大团委和附属中学始终高度重视研究生支教团教育教学实践工作,共同致力于提高支教团成员的教育教学能力,在教师的岗位上注入更多青春活力,将实用的教学经验传播到祖国的中西部,扎根基层、建设基层,充分发扬矿大精神,推动支教事业蓬勃发展。

来源:矿大研支团

摄影:矿大研支团