预防学生欺凌,共创和谐校园——高二(2)班 马振祺

发布者:宋军发布时间:2024-04-02浏览次数:10

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是高二(2)班的马振祺,今天,我国旗下讲话的题目是:预防学生欺凌,共创和谐校园。

校园本该是一方净土,是知识的殿堂,但是近年来时常有校园欺凌的暴力事件发生,导致同学间关系紧张,人身安全受到很大威胁。更有甚者,造成人员伤亡,引起了社会上的广泛关注。今天,我想谈一谈有关校园欺凌的一些问题。

校园欺凌主要有以下方面:1、语言暴力,比如叫受害者侮辱性绰号以及中伤、讥讽受害者的外表、收入等 2、身体暴力:对受害者进行重复性的物理攻击,如拳打脚踢、推撞绊倒,或使用管制刀具、棍棒等攻击受害者。3、心理暴力:分派系结党:孤立、排挤受害者。敲诈勒索金钱或物品。恐吓、威胁受害者跟随命令从而让受害者遭遇麻烦。此外,在网络平台上发表具有人身攻击成份的言论,故意使受害者的个人财产损坏等行为都在校园欺凌的范畴之中。

学校本该是最安全的地方,但却产生了种种突破道德底线的事情。事实上,校园欺凌的出现主要原因是施暴者不以为然的态度和家庭对相关事情的处理方法。欺凌者对权利与控制的渴求往往会成为校园欺凌的直接诱因,对他人感受的缺乏和自尊心受损也会成为导致欺凌的发生的次要因素。此外,家庭环境对欺凌者的影响是巨大的。家境优渥的孩子会认为父母可以摆平一切,充当自己的保护伞;而家境恶劣的孩子则因为父母教育方式的不正确致使行为上有暴力倾向,容易冲动。

多年的研究调查表明,校园欺凌带给人的身心伤害是巨大的。校园欺凌有“青春的一道疤”之称。不管是暴力还是欺凌,都会对受害者造成伤害,构成心理问题,影响健康,甚至影响人格发展如:恐惧、消沉抑郁、逃学等。一份对15个省市中小学的抽样调查显示,36%的在校学生被暴力犯罪侵害过约有65%的学生表示受过同学的欺负。校园欺凌的影响如此广泛,使我们不得不注重对他的防范与关注。

预防校园欺凌,我有以下几点建议:1保持冷静智慧应对,以免加剧情况,找机会逃离现场以确保人身安全。2、及时寻求帮助,不逃避。遇到欺凌,立即向老师、家长求助,及时处理。严重影响心理健康,可寻求心理老师的帮助3及时报告。见到欺凌迹象时,立即向学校报告,提供详细信息,如欺凌者的姓名、地点和行为等。4记录证据。如有条件,可以录音、录像等,以助于后续处理5提高社交技巧避免孤立。努力保持与同学的友谊,寻求他们的支持和帮助。也可以通过参加课外活动、社团等提高社交技巧和自信心6、对自己充满自信。认识到自己的价值,相信自己有能力和权利保护自己7、参加体育锻炼,提高身体素质。

任何形式的校园欺凌都是不会被接受的,任何形式的校园欺凌都不应该出现在校园中。希望大家都能够团结友爱同学,向不文明的行为说“不”,共建一个和谐美好的校园环境,守护青春的一方净土。

我的讲话到此结束,谢谢大家!