用心做好每件事

发布者:韩宇发布时间:2018-03-21浏览次数:137

中国矿业大学附属中学徐州市矿大实验学校

2017-2018学年度教育教学研讨会交流材料

用心做好每件事

孙敦典

  

各位领导、各位老师:

新年好!

我汇报的题目是“用心做好每件事”。上学期,我们学校各年级各学科都取得了优异的成绩,相信每一位老师都有很多的经验体会,我这里先抛砖引玉,希望有更多的机会使更多的老师能把一些好的做法和大家一起分享。

上学期,在王校长的正确领导和南通专家的指导下,有黄校长带领高中团队,经过高一年级组全体老师的共同拼搏,高一年级取得了优异的成绩。现在我仅就数学组的一些做法向大家汇报,不当之处,还望大家批评指正。

第一、精心编写资料,形成认知体系。

数学资料的编写分为活动单、午间练习、章节复习、试题精选、周练月考五部分。由数学组的老师分工协作,共同编写。

数学活动单的编写,主要突出以问题为导向的数学思维的培养,通过课本和活动单的学习,使学生掌握最基础的知识和数学文化、数学思维。活动单不要变成练习册。

午间练习的功能,是要把这一章的主要题目类型呈现给学生,不要怕学生不会做。因为,你不让学生做,学生永远不会做,对学生水平的迅速提高不利。通过午间练习使学生对课本知识的应用进行提高和升华。午间练习不能变成课外作业。

章节复习是把这一章的主干知识形成知识体系,对主体思想方法进行提炼。题目可以选自高三一轮资料,方法要让学生自己去总结。

试题精选一般是来自高考题、质检题和各地的考试题。通过真题的训练,使学生迅速形成能力,也能激发学生的做题热情。

周练月考题,主要是对所学知识进行巩固与反馈。一般要有三分之一左右的原题,以便督促学生对做过的题进行整理消化。

第二、用心组织课堂,精讲多练,把课堂还给学生。

老师要给学生留出时间,提前预习课本和活动单。始终坚持让学生先学先做,老师再讲。老师主要是讲思路方法和解题思想。通过归纳类比把不同的题目用一种方法去解决,通过变式变形,把一个题目变成一类题。对学生的练习,做好错题统计,认真分析错误原因,并做好补偿单。可以借助小猿搜题,每次能出现三个类似的题,然后再变换条件和结论,抄在试卷的反面,一个很好的补偿单就做好了。类似的题目老师只要讲透一个,其他的题让学生做,做好后,进行展示,师生共同点评。

我们好抱怨学生,只会做题,不注重方法,实际上问题还是老师对方法总结的不到位,强调的次数不够。每讲完一个题,老师要指出是什么类型的题,用的什么方法,并给这种方法起一个响亮的名字,以后每遇到这种类型的题,就把方法给他强调一遍,并让学生连同例题和方法整理在课本上,这样学生只要经常翻翻书,就把方法记住了。

第三、细心组织周练月考,及时掌握学生的学习情况。

周练月考试题是数学组的老师轮流出题,大家共同审定,电脑统一阅卷。周练虽然有些影响进度,但对学生的学习促进,学习情况的反馈还是很有必要的。同时还可以起到调控学生学习情绪的作用。如果感到学生有些浮躁,就把试卷出难一些,打压一下。如果感到学生比较沉闷,就出简单一些,鼓鼓劲。每次阅完卷之后,数学组的老师都要进行汇总,分析试卷中反映的问题,分析各班情况,拿出下一步的改进措施。对一些典型问题,在后续的练习中要加强训练。

第四、耐心做好培优补差工作。

现在学生的时间都卡的很紧,学生很容易就失去自我,失去学习的主动性,被老师推着赶着学习。长此以往,对尖子生的培养很不利。

如何培养尖子生的主动学习习惯,就是一个很重要的课题。我们的做法是做通工作、见缝插针、定时督查。

首先是做通工作。刚开始学生感到很辛苦,光应付上课练习,就已经感到筋疲力尽了,一提到再买资料做题,就很反感。要使学生认识到学习不是给老师学的,也不是给家长学的,而是为自己学的,学生辛苦三年,换来的是美好的前程,老师可是要辛苦一辈子。有时还要有点悲情教育。

其次是见缝插针。要求学生每人购买一到两本参考资料,可以不同。利用学有余力的时间进行巩固提高。比如午练时间,有的学生要50分钟,有的学生只要20分钟就做完了。剩下的30分钟他就可以做些参考资料了。对一些成绩好的学生,无论是考试还是练习都可以挤出很多的自由时间。现在有的学生已经自学完了导数。有的学生竞赛书已经学了十几本。以前学生做完题就讲话、上厕所,现在做完题就做资料,从没有讲话的,也没有等老师布置作业的。

最后一条就是定时督查。学生的持久性毕竟是有限的,要想长期坚持,就要形成机制。我们每个礼拜,都要对学生的整理本情况、课外资料做的情况进行检查,做到人人过关。

对于后进生的补差工作,高一年级组安排了每周的辅导,我们都制定了计划,认真编写辅导资料,认真上课。但是发现个别学生态度不端正,应付了事。下学期要进行整改,严明纪律,材料要收交批改,对不认真完成的要严肃处理。对于班级中后几名的学生,一是要加强关注,加强辅导,每天要求他们必须到办公室问问题,作业面批。虽然很辛苦,失去了锻炼的时间,但通过学生问的各种各样的问题,能及时了解学生的困难在哪里,对于及时调整教学还是很有好处的。

上学期,我们虽然取得了一些成绩,但更应该保持清醒的头脑,看到和南通学校的差距,找出缺点和不足,用心做好每件事,真抓实干,才能使我们的教育教学工作更上一个台阶,真正迎来矿大附中辉煌的明天。谢谢大家!