少说教多引导以班风促学风 ——漫谈我的班级管理

发布者:韩宇发布时间:2018-03-21浏览次数:247

中国矿业大学附属中学徐州市矿大实验学校

2017-2018学年度教育教学研讨会交流材料

少说教多引导以班风促学风

——漫谈我的班级管理

徐仲琳

各位领导、各位老师:

新年好!

提到班级管理,总会想起十几年前的两件小事。我是2004年毕业的,一件事是,8月参加暑假的青年班主任培训,有一位前辈说:“因为踏上讲台而幸福,因为拥有一个班级而幸福,因为陪伴学生成长而幸福,因为享受学生的进步而幸福”,这句话大大鼓舞了我,让我感觉到做教师,做班主任真是太阳底下最光辉的事业,带着这样的美好憧憬,我步入工作岗位。第二件事,发生在两个月后,我接替一位辞职老师带班主任的一次经历,那是带班的第二周的一天,第三节课前的眼保健操时间,我到教室看到,小混混的班长和体委(也是人高马大的小混混)正在教室后面,正在对一个蹲在地上的男生拳打脚踢。我赶紧上前制止,没靠近呢就被几个男生给拉走,他们依旧在拳打脚踢,不记得后来怎样处理的,只记得自己就这样哭了一天,让我感觉到自己的无助无能。就这样两件事,让我感受到骨感的现实和美好的理想的差距。后来班长毕业时候跟我说,徐老师,你得感谢我吧,我让你成长了。再想想,那位前辈的话,做老师做班主任,要能让学生进步优秀,让自己轻松幸福。现实真的真的能做到吗?

带着这样的疑惑继续做着班主任,到现在我做了九年多班主任,下面我将自己的一点班级管理情况向大家汇报一下。我要交流的主题,少说教,多引导,以班风促学风。

第一点,给孩子必胜的信念

在班里,最经常说的话就是,你们都徐州市最优秀的孩子,在徐州市都是有名的。你们要不能满分,那卷子就有问题了。政治课上,张校长和阎主任做的更到位,让孩子们每天喊着“我是最棒的,我是最出色”的口号,让孩子们,发自内心的觉得自己出色,而且要不断进步,让自己不断超越自己。在老师们的不断引导下,孩子们差一点,都会自加压力的分析来提高自己。

优秀的孩子,必胜的信念,在这样的内力带动下,相信孩子们不管是学习,还是做人做事,都会更好。

第二点,给孩子榜样的力量。

榜样来自我们老师、家长更多的是周围的同学。在带班中,我喜欢夸学生,不是夸学习,夸成绩,而是夸做人做事方面。如:帮同桌整理试卷的,做卫生认真的,摆桌子整齐的等等,这样孩子们越来越多的关心周围的同学,关心班集体。这样的榜样力量,胜过万千说教。还有青春仪式时候,有家长给孩子写信讲述自己的奋斗史,以激励孩子,经这位家长的同意,把信给所以孩子读了,孩子们突然去发现自己的父母,原来都是很努力,很出色的。

实践证明周围熟悉的榜样力量更有效。还有早自习“入室即读”,没学期开始我都要早到校做样子,站在教室,不说话不管理,只读书,坚持一个月后,我就不需要做样子,孩子们知道到校就读书,这样早读效率很高。

第三点,给孩子家的温暖

每届新接班,跟各位班主任一样,我都有意识的加强班级凝聚力教育。初一阶段我只做好这三件事:其一反复引导孩子们:我们是一个班级,我们更是一个大家庭,我们要关爱家里的每一位成员,不让每个人掉队。其二,明确是非观明确是就是是,非就是不能为。其三,强调一句话,“你的每个细节,都在向别人透露着你的教养、学识、家教等”。

通过这样的引导,让孩子们感受到自己是这个家庭的一员,做事要为大家庭考虑;更要知道,走出教室自己不只是个体,更代表了我们班级的水平;走出学校要代表我们矿附的脸面。所以在班级管理中,就轻松很多,不需要过多的说教,孩子们慢慢明白是非,也不好意思给班级这个大家庭丢脸。所以,有学生犯错误,班干或者同桌的很多都及时提醒帮助。在这样的大环境下,孩子们做好人,学习用心也是必然的。

第四点,给孩子自由的空间。

在班级管理中,我一直很粗线条,没有班级规章制度。我觉得,孩子在成长过程中,必然有一些问题,我觉得可以给学生一些自由的空间,允许孩子们犯错误,这样他们成长的更快。还有,坚决不树立问题学生典型,偶尔拿几个成绩好的开得起玩笑的孩子说说。有问题拿到桌面上说,是非孩子们一眼就看出来了。

利用班会课,言论自由。记得初一时候班会课,一个学生气哼哼地起来问我,老师我们班级文化评比二百块钱奖金作为班费,可为啥不发给我们每个人手里。他说完,大家就笑了,两个孩子一点评。问题就解决了。初二的一次班会课,有男生起来说,老师,班里老传八卦。我问,传你和谁?那女生就站起来了,两个人都说,我们很生气。我接着说,好,谁传的。话没说完,刷刷站起来一群人。我得给自己台阶下,赶紧说,不错,敢作敢当。你俩记住,再有谁说,你俩直接一嘴巴去。八卦在班级就慢慢消失了。年前一次班会课,一男生起来说,老师,我想换位,跟某某女生坐一起。我问,为啥,他回答,我们讨论问题很好交流。接着,那女生的同桌站起来,那我怎么办?这就是初三的孩子,关键是听众们很淡定,没有起哄。初中的孩子还是很可爱的。自由的空间,可以延伸到教室外面,考前带学生跑步,唱歌。每学期都利用节假日,组织孩子们去爬山,去博物馆,玩密室逃脱,偶尔还约饭等。在学校外面玩,孩子们更自由,可以说的不可以说的,都说了。

和孩子交流的多了,我们可以及早发现问题,及早引导。无需多说叫,一样可以用好的班风带动学风,以取得优异成绩。

当然,因材施教,教无定法,教育是多元化的,没有哪种模式可以让我们套用,所以和各位一样,我们都在有鉴别的借鉴别人的经验,我的很多班级管理经验源于在座的年轻的,或者不年轻的老师们,在此一并感谢!