国旗下讲话 您现在的位置:首页>>新闻中心>>国旗下讲话
青春在拼搏的汗水中闪光 初二四班 刘昊宇

我是初二四班的刘昊宇,今天我国旗下讲话的主题是:《青春在拼搏的汗水中闪光》。

经过两天激烈的比赛,我校2015届运动会圆满结束。在运动场上,参赛的同学奋力拼搏,助威的同学忘情呐喊,表现出了强烈的集体荣誉感和昂扬的团队精神。在运动场上,有胜利,也有失败。比赛的结果并不重要,重要的是通过运动会使每位同学经受一次体育精神的洗礼,相信会给每位同学留下难以磨灭的青春记忆。

那么我们应当吸取怎样的体育精神呢?

首先是昂扬的拼搏精神。“少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃”。我们风华正茂,我们雏鹰展翅,正是拼搏奋斗的年龄。每一项体育比赛,就好比我们每一个人生目标的实现过程,只有奋力拼搏的人才会夺标,才能品尝到胜利果实的甘美。我们这一代人有自己这代人的使命,如果目光短浅,不思进取,寄希望于坐享前辈父母创造的劳动成果,就会象没有经过奋力挣扎而是被别人剥开蝉蜕的蝉一样,永远失去飞翔的力量。有句话说,“射箭瞄准月亮比瞄准树梢射的高。”让我们做志存高远,奋力拼搏,新一代的射日少年吧!!

其次是坚韧的积累精神。即使是一次体育比赛,取得好成绩的同学绝不是一蹴而就,好多同学早早进行了体能和技巧锻炼,是日复一日的锻炼积累成就了他们运动场上的辉煌。情同此理,无论我们现在的学习,还是将来要从事的事业,都要从一点一滴的积累做起,耐不住寂寞,投机取巧,将来会一事无成。你欺骗生活,生活就会欺骗你。 我国第一位诺贝尔科学奖获得者屠呦呦教授,就是用一生的积累成就一次顶点辉煌的典范。

再次是互助的团队精神。运动场上每一名运动员都不是一个人在战斗,还有老师的悉心指导,同学们的热情鼓励,来自班级的后勤保障,这都是我们力量的源泉。现代科学界有一个名言“象爱迪生那样一个人闷在实验室里瓶瓶罐罐就能出成果的时代一去不复返了。”现代任何一项自然或者社会科学的重大成就,都是团队合作,系统工程的结果,个人的灵感和天分只是任何一项伟大成果的一部分。这就要求我们现在以及将来我们无论从事什么工作,都要以滴水入海的心态融入集体和团队,在团队中学会协作,学会互谅互敬,学会共赢。一滴水在大海里才永远不会干涸,集体和团队永远是我们力量的源泉。

同学们,让我们一起结交“两个朋友”一个是运动场、一个是图书馆;插上“两个翅膀”一个叫理想、一个叫毅力;培养“两种功夫”一个是本分、一个是本事;具备“两种力量”一种是思想的力量、一种是行动的力量。

让我们志存高远、努力学习、刻苦锻炼,以高尚的品德、丰富的学识、强健的体魄来迎接挑战,未来是属于我们的,努力吧!!