国旗下讲话 您现在的位置:首页>>新闻中心>>国旗下讲话
安全教育从我做起 初二(4)伏秋宁

 老师们、同学们:
安全教育是一个沉重的话题,虽然近年来安全教育越来越得到社会各界的重视,各类学校师生安全意识增强,防范能力提高,但重特大伤亡事故仍时有发生,情况不容乐观。据有关部门统计,近年来,全国中小学每年非正常死亡人数达到16000多人,平均每天就有40多名中小学生死于非命。这意味着每天就有一个班级消失。说明校园并不是一块安全净土,校园安全形势依然严峻。但有关专家认为通过教育和预防,80%的中小学生意外伤害事故是可以避免的。现实生活中很多方面涉及安全。如交通安全、食品安全、消防安全、卫生安全、校内外活动安全、个人家居安全等等。
今天主要给同学们讲讲校内安全和交通安全。
(一) 校内安全
1.在校内不互相追逐打闹,上下楼梯不要拥挤,要注意礼让靠右慢行。严禁在楼梯的扶手栏杆向下直滑或追逐奔跑。
2.严禁爬高或在阳台护栏上探取东西,大扫除时二层以上在没有安全防护措施的情况下,不要探出身去擦外窗玻璃。在做卫生时,禁止打闹,以防滑倒跌伤。
3.学习用电常识,不要用硬的物品接触电源,也不要用人体某个部位接触电源,以防触电。不要乱插、私接电源,特别是不要用湿手去插电源插头。不要用湿布擦电器开关。
4.从小养成卫生习惯,饭、便前后都要洗手,不到无证摊贩购买不洁零食和其他来路不明的食物,以免食物中毒。
5.体育课要做好准备活动,以防拉伤身体。身体有某些方面疾病的同学一定提前报告给班主任,防止在体育课或做其他剧烈运动时发生意外。
(二)注意交通安全
1)行人走路须走人行道,养成文明走路好习惯。
2)横过公路时,应走人行横道线或人行天桥和人行地道。
3)遇有信号灯的路段,须严格遵守红灯停.绿灯行的规定。
4)在没有人行横道、人行天桥或地道的路段,横过公路应观察无来往车辆时,做到快速通过。
5)不要在车辆临近时突然横穿公路。
6)严禁翻越行人护栏或其他交通隔离设施。
7)不要嬉戏.打闹,不要在车前车后乱跑。
8)乘车人应注意乘车安全,不要把头手伸出车外。
9)候车时应站在人行道上,不要在车行道上候车。
同学们:安全责任重于泰山,你们也是国家未来的希望,希望广大同学,为了自己,为了家庭,为了学校,注意自己的行走安全,骑车安全,校内卫生、住宿、用电、体育课等方方面面的安全。