国旗下讲话 您现在的位置:首页>>新闻中心>>国旗下讲话
弘扬五四精神 展现青春风采 郑添月 初三二班

 

亲爱的各位老师、同学们:
大家上午好,我是初三二班的郑添月,今天很荣幸能在五四青年节这一时刻做国旗下演讲。 
96年前,由先进青年知识分子推动的五四运动,如惊雷闪电劈开了旧中国如磐铁幕,以前所未有的历史姿态,彻底地不妥协地反对帝国主义和封建主义,唤醒了亿万中华儿女的爱国热情。五四运动作为中国革命史上具有划时代意义的一座丰碑,不仅标志着中国新民主主义革命的伟大开端,而且是中国青年运动与国家前途、民族命运血脉相连、共同奋进的历史起点。为了继承、发扬“五四”精神,党中央把每年的5月4日定为青年节。96年前“外争国权,内惩国贼”的怒吼已然淡去,但“振兴中华”的青春壮歌却一脉相传,回响不绝。           96年前血雨腥风里坚守的铁骨已然逝去,但五四精神却薪火相传,历久弥新,将五四铸成一枚徽章,戴在所有挺立时代潮头的中国青年的胸前。
为此我校举行一年一度的五四表彰,正是希望我校在青年千帆竞渡的开拓年代,在日新月异的科学发展中,以忘我的奉献,发扬五四精神,争当命运抉择中无畏的闯将,争当攻坚克难时创新的先锋。五四运动”告诉我们,青年人要有正义感、更要有责任感;“五四精神”昭示我们,青年人要有爱国心,更要有进取心。
弘扬“五四精神”不应只停留在口号上,更要体现在实际行动上:在学习上,我们要刻苦钻研,勇于拼搏。勤奋学习是青年进步的重要基石,如果不抓紧学习,就会跟不上时代发展的步伐,也就很难有所作为。因此,有一种刻苦钻研的钉子精神,勤奋学习,努力完善自己。在学好文化知识的同时要注重培养高尚的道德品质,做到品学兼优,彰显青年人“舍我其谁”的豪情壮志。 在生活中,争当诚实守信的模范,带头履行社会责任,努力营造守信光荣、失信可耻的社会氛围;争当奉献社会的模范,带头学雷锋,积极参加志愿服务活动,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,大力传播我为人人、人人为我的社会公德;要注意行为规范,着装得体,展示青年人朝气蓬勃的精神风貌;更要将你的正能量释放出去,让周围时时充满着这份正能量。
在二十世纪,中华民族前进的道路上,中国共青团员留下了英勇奋斗的足迹,做出了无愧于历史的贡献。二十一世纪是一个充满希望和挑战的世纪,中国共青团,将以新的面貌,面向新世纪,以新的作为开创新的事业,在中华民族振兴史上继续谱写光辉的篇章。
最后,我以梁启超先生的《少年中国说》的几句话作为本次讲话的结束语:这里的少年是指青年。故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!
     谢谢大家!