规章制度 您现在的位置:首页>>德育之窗>>规章制度
矿大附中各项检查评分细则

卫生检查评分细则
1. 教室或卫生区卫生不打扫,均扣班级3分。
2. 教室、卫生区卫生打扫工作未在规定时间内完成,扣班级2分。
3. 教室布置杂乱、物品摆放凌乱;窗台堆放物品或灰尘未擦干净;门上有脚印或污物;地面有泥土、纸屑、痰迹、粉笔头或其它污物;垃圾未及时倾倒;黑板槽或讲台不干净;国旗、奖状、地图、条幅等张贴物不整洁或破损影响美观;墙壁乱涂乱画乱贴或有鞋印、球印;未能随手关灯、关电扇等以上问题者,每项次扣班级1分。
4. 向教室外随意乱扔杂物、倒水、吐痰等,每人次扣班级2分,并责成所在班级清扫所污染的环境。

自行车检查评分细则
1. 校内严禁骑车,违者扣班级2分。
2. 车辆必须停在指定区域,车辆摆放要求:顺序从右到左、间距约30厘米、车辆与横线垂直、车尾成一条直线,未达以上要求者,每辆车扣班级1分。
3. 车棚必须每天打扫,未打扫者,扣班级2分;打扫不干净者,扣班级1分。
4. 学生会检查时车管员未在岗者,扣所在班级1分.

两操检查评分细则
1. 升降国旗和奏唱国歌时不严肃、讲话、打闹或手插在口袋里,每人次扣班级1分。
2. 不按规定着装者,每人次扣班级1分。
3. 升降国旗和做广播操时,未在规定时间内到位,扣班级1分;列队不整齐,扣班级1分。
4. 升降国旗和做广播操时无故缺勤,每人次扣班级1分;眼保健操无故不做者,每人次扣班级1分。
5. 两操不认真做、讲话、打闹者,每人次扣班级1分。
6. 升降国旗和做广播操时,体育委员不出列,扣所在班级1分。


仪容仪表检查细则
    中学生仪容仪表要符合学生的身份和特点,切勿盲目赶时髦、图虚荣、不加分析地模仿,要养成良好的生活习惯。为了加强学校管理,正确引导和教育学生,规范全校学生的仪容仪表,根据《中学生守规》和《中学生日常行为规范》,结合我校的实际情况,特对学生的仪容仪表作出如下规定:
一、基本要求。
整洁大方,朴素得体,符合中学生身份。
二、细则
发型标准:
1.男生:男同学不得留长发,不得剃光头,不得染发、烫发,做到前额处
不过眉毛,后部头发不能遮衣领,鬓发不遮耳朵,鬓角不超耳垂,
不留怪发型(头发故意矗立等)。
2.女生:头发整齐清洁,不烫发,不染发、不得披头散发。要求前额刘海不过眉,不梳怪发型。
穿戴标准:
1.校内穿校服,校服上不能涂抹文字图案。校外公共场所不穿背心、吊带衫、透视装、低胸装等不符合中学生身份的奇装异服。
2.不穿拖鞋,女生不穿高跟鞋。
3.不佩戴各种饰物。
4.不涂脂抹粉,不抹口红,不得涂指甲油,不留长指甲。
5.平时在校内应主动接受学校进行的仪容仪表检查。
6.体育课及体育活动必须穿运动鞋。
三、管理措施:
1.开学第一周班主任老师、年级主任督促学生自查自纠,第二周德育处、团委、年级组检查并强行执行,做好记录、登记工作,检查结果纳入班级考核。
2.每班团支书为仪容仪表监督员(各班主任也可根据情况自己安排)。
3.班主任、班长每天对本班学生的仪容仪表进行检查、监督。
4.违反仪容仪表标准的学生先由班主任进行教育处理。屡教不改的同学将由学校对其做出严肃处理。
四、对违规现象的处理规定
1.对违规学生的处理办法
违反仪容仪表规定一次者由班主任、年级主任批评教育,拒不改正者,请家长到校配合整改。再犯者,由全校通报批评。对一学期违规达三次及以上者,取消其本学期评选先进的资格,并由家长领回彻底整改后方可入校。
2.对违规班级的处理办法
每人次扣班级考评1分,每学期内班级学生违反以上规范累计达五人次及以上的班级,由学校进
行大会批评或全校通报。

                               矿大附中德育处 
                                         2012年9月1日