国旗下讲话 您现在的位置:首页>>新闻中心>>国旗下讲话
感念师恩 高一(1)班 蔡宜臻

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
  大家早上好!今天我国旗下讲话的主题是“感念师恩。”
  当习习的秋风在我们身边吹拂,当累累的硕果在枝头悄悄成熟的时候,我们又迎来了这个极具纪念意义的节日,那就是九月十日—教师节。
  同学们,请用热烈的掌声向辛勤耕耘在教坛的全体老师致以最美好地祝福!祝愿我们的老师身体健康,万事如意!
  老师,多么神圣的字眼!一支粉笔,点拨知识王国的迷津;三尺教鞭,指引通向理想的道路;一块黑板,记下了老师的无限深情;一个讲台,辉映着老师无数的艰辛。
  从入学的第一天开始,我们的每一点进步,每一份成功,无不浸透了老师们的心血与汗水,无不来源于老师们的栽培与辛苦。她们年复一年,日复一日地重复着呵护心灵的崇高使命,晨曦中,和你一道的在操场上出操的,总有老师的身影;课堂上,给你鼓励的,是老师那双充满期待和浓浓爱意的眼神;休假回家时,叮嘱你路上小心的,总是老师那一句句亲切的话语;在学校里,当你身体感到不适时,贴在你额头上的,总是老师那双充满慈爱的手;夜深人静,最后离开教学区的,总是老师那疲惫的身影。同学们,我们的老师所做出的这一切,看似很平凡,却把整个心灵献给了大家!
我们感谢老师的辛勤教育,感恩于他们的谆谆教诲,然而,再多赞美的言语,华丽的词藻,也比不上我们用爱和行动来感恩老师。那么在9月10日,这个特殊的日子,我们怎么做才能让老师因你的存在而感到幸福呢?我们可以给老师写一封表露自己感激之情的亲笔信,或在日记里真诚地表达对老师的热爱;可以自己制作一张贺卡,送给老师,或是悄悄放到老师的办公桌上;还可以给老师画一幅画,再加上一行深情的问候,或者写一首抒情诗;当老师走进教室时,能看到黑板上写的祝教师节快乐的话,给老师一个惊喜;也可利用课余时间与老师来一次心与心的交流等等。不管你用哪一种方式,我想我们的老师肯定会因为你的存在而感到幸福!
  当然,我们尊重教师不只是在教师节这个特殊的日子,也不仅仅在于以上这些举动,而是在于我们同学的心里,同学们的意识中,把这种意识溶于自己的每一言每一行中。比如见到老师送上一声亲切的问候;在路上能主动帮老师捧作业本;在课堂上,积极地思维,专心致志的听课;在校园里、在生活中,文明的语言,彬彬有礼的行为,无不体现了对老师的教导和培育的回报。我相信同学们一定能用行动来诠释对老师的尊重! 而更重要的是,作为矿大附中的一名学子,我们一定要牢记老师的谆谆教诲,全力以赴地去学习文化知识。是的,现在我们的物质水平有了很大的提高,大家来到这所学校,已经没有谁会因经济条件的限制而辍学了。但是,古人那种在物质极度匮乏的时代下所树立的苦学精神我们要努力的继承并发扬光大下去。我们不需要凿壁偷光了,不需要囊萤映雪了,更不需要以荻画地了。但是,在一定程度上我们还要闻鸡起舞,还要悬梁刺股,更要程门立雪。唯有如此,方能不辜负老师的殷切希望!
       老师是我们学习上的领路人,在学习的道路上会遇到许多的困难与挫折,这就需要我们发扬吃苦的精神,勤学好问,以苦为乐,攻克一个又一个难关,在一次又一次的监测与考试中,以优异的成绩回报老师的教导和培育!

 2017年9月11日