国旗下讲话 您现在的位置:首页>>新闻中心>>国旗下讲话
战狼 高二(3)班 刘天喆

诸位老师,同学,大家早上好,我是来自高二三班的刘天喆,很荣幸在新学期伊始和代表这样优秀的战友们和大家分享我的学习生活和心路历程。
       不得不说,今天站在校园里,我的心情还是极为复杂的,它不仅仅只是一种对自由的渴望,更还有一个孩子对家庭深深的眷恋与不舍。因为今天,我回到的,不是学校,而是疆场,一个以你我学子为兵,你我笔杆作枪的战场!而在达没有硝烟的战场上,战狼班应运而生,古有秦虎狼之师开疆拓土,今有我无畏战友拼杀血海,迎战高考,这听起来似乎残酷了点,但这一年的高中生活无时不刻不在提醒着我,这是真的。
       我不想主观的去说我们这一年经历了什么,我只想和大家说说我看到的,我的战友们一点一滴的变化:我们这群刚刚出笼的小鸟,曾一个个脸上洋溢着自信和喜悦的光,曾一个个口里念着势如雷霆的口号,也曾一个个心里揣着不为人知的鬼机灵,和师长们斗智斗勇,可渐渐的,大家不爱笑了,开始聊起人生规划了,凌云的壮志换做了游子的思乡,我们的嘴闭上了,我们的头低下了,可我们不是退缩,常言道大丈夫能屈能伸,我们此刻向学习俯首,是为了明天生活向我们称臣!我们不是逃兵,我们的成绩见证着我们的付出!
       在这里,我并不想如何夸赞我们的成绩,但是,我希望所有关注我们的人们知道,我们从没有辜负你们的期望:我们从刚入学的前六百名里一人没有,挣扎到高一上学期期末已有16人,下学期期末得以保持;前二百名里更是由0人到6人。至于四千名以后的同学,由开始59人努力到上学期期末仅剩一人,现在已悉数在四千名以内了。
        为了取得这一切,我们当真是含着泪挺过来的啊,多少次我听见同伴们躲在厕所里因为想家而偷偷啜泣,看见老师们在人后默默地焦急,甚至我自己,又是多少次临走之前不住地抚摸着自家斑驳的铁门......可是我们退缩了吗?没有,从前没有,以后也不会有,如果说我们有什么秘诀能帮我们挺过这一道道难关,那一定就是我们的想象力了,想象着十年以后又一次因为学历太低而面试失败的自己,该如何敲响家的大门,该如何面对那两双充满了无奈失望却又饱含宽容爱意的眼睛啊!而驱散这噩梦,便是我们这几匹狼诞生的的意义。不管谁是头狼,我们都会对彼此怀着赤诚的心,相信人了们和自己的能力,决不轻言放弃。尽管现在我已能隐隐感觉到压力的迫近,但狼的字典里,没有“逃兵”二字。我们不会丢下任何一个同伴,并真挚地期待着族群的壮大,每个人的灵魂里,都有一股狼一样的野性,正是它支撑着你我,踏平一个又一个看似不可超越的敌人。
        同学们,我亲爱的同学们啊,请张开你那紧闭已久的双眼,唤醒那沉睡已久的野性吧,出征的号角已然吹响,时间的矛戟更是已然架在了你我的脖颈之上,此时不勇往直前地杀出一条血路来,更待何时,更待何时啊!


2017年9月4日