学生活动 您现在的位置:首页>>学生园地>>学生活动
中学生如何预防胃肠病

经常看到中学生因为胃疼而进医院,可知,我们中学生胃病发生率正逐步上升,已经成为中学生常见病之一,它不仅影响中学生的学习,也影响学生今后的健康成长。胃病主要是指急慢性胃炎和胃、十二指肠溃疡病。
   胃炎是胃粘膜炎症的总称。临床症状:上腹部不适或疼痛,恶心、呕吐、反酸、嗳气、腹泻、腹胀、食欲不振。
胃及十二指肠溃疡的症状:腹部烧灼痛,特别是在两顿饭之间,早餐吃酸辣食物或在饮用橙汁,饮料或服用阿司匹林之后发生。严重者可有柏油便、黑便或血便。急性胃炎起病急,出现上腹痛、恶心、呕吐、腹泻,如果有胃粘膜糜烂和出血可伴呕血黑便。急性感染或食物中毒常合并肠炎出现吐泻、寒颤、高热。
引起胃肠病主要原因:
①不良的饮食习惯,如经常不吃早餐、经常吃酸辣、油炸、烧烤食物,以及早餐或空腹吃冰冷食品和饮料,喜欢吃面包、方便面及热烫食物等,以上均容易损伤胃粘膜,使其保护屏障受到破坏,病原微生物大量繁殖,引发胃炎;
②由于学习压力,身体长期处于精神紧张焦虑的状态下也是引发加重胃病复发的重要因素。因此,为防止胃病的发生,中学生首先要注意以下几条原则:
1.少吃油炸食物、少吃腌制食物:因为这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。另外较多的盐制食物可致癌,不宜多吃。
2.少吃生冷过热食物:过冷过热的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症。
3.少吃刺激性的食物:如酸、辣、油炸、烧烤食物等,这些会刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损的食物,对患有胃病的人应避免食用。
4.规律饮食、定时定量:有规律地进餐,定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,更利于消化。
5.要按时吃好早餐,不宜空腹吃冰冷酸辣以及面包方便面等食物,经常不吃早餐除了会引起胃病以外,还会引发胆石症。
6.细嚼慢咽,少吃硬食:以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。
7.饮水择时:最佳的饮水时间是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐时就适当喝些汤或水,不宜喝饮料。
8.不抽烟、不喝酒:因为吸烟使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。酒精对胃粘膜刺激性强,容易损伤胃粘膜,引发胃出血。
9.生活要有秩序、不要熬夜:减少无谓的烦恼,调节学习生活压力心情保持愉快。睡前2-3小时不要进食,.注意防寒保暖,胃部受凉后会使胃的功能受损。
10.补充维生素和膳食纤维:要多吃富含维生素的蔬菜和水果,要吃些含纤维素的食物,以促进胃肠蠕动,帮助消化。
温馨提示:
中学生正处于接受浩瀚知识的黄金年龄,健康的身体状况是保证正常学习的前提,而很多中学生因为不注意饮食和生活方式,导致中学生中犯胃病的人很多,应该引起家长和学生的高度重视。
(稿件来源:校办 医务室)